路跑》渣打公益馬拉松今開跑 前視障陪跑員蘇志濱連三周奪冠

2019-01-13 本報訊

全臺最大馬拉松賽事「2019渣打臺北公益馬拉松」於今日(13日)清晨在總統府前無懼開跑!

2019 渣打臺北公益馬拉松」今(13)日上午6點於總統府前,由冠名贊助商渣打國際商業銀行總經理林遠棟、教育部體育署組長呂忠仁、臺北市政府體育局局長李再立以及主辦單位中華民國路跑協會理事長范姜瑞共同鳴槍,為2019年渣打臺北公益馬拉松揭開序幕!全臺最大、最多視障跑者參與的「渣打臺北公益馬拉松」今年已邁入第六屆,累計超過19萬人次參賽。本屆跑者來自54個國家,參賽年齡最高齡 93 歲,更有超過250組視障跑者及志願陪跑員,共近3萬名跑者一齊無懼開跑!賽事當天除了頒發各組別成績優異的跑者,也抽出兩位幸運跑者獲得大獎─免費參加2019渣打新加坡馬拉松, 13K揪團冠軍組別的8位跑者也獲得2019香港渣打馬拉松三天兩夜行。

國家發展委員會副主任委員鄭貞茂(左起)、英國在台辦事處代表 Ms. Catherine Nettleton、活動代言人蔡依林、渣打國際商業銀行總經理林遠棟與中華民國路跑協會范姜瑞理事長,鳴槍後正式揭開大佳3K組賽事活動。

今年活動更邀請到代言人蔡依林擔任3KM鳴槍手為跑者加油打氣,欄神陳奎儒與跳高王子向俊賢則披上 Be Fearless 披風,呼應大會主題之餘,更象徵帶著視障學生的職業夢想而跑,完賽後渣打銀行總經理林遠棟與代言人蔡依林也為兩位體育好手掛上完賽獎牌。

渣打國際商業銀行總經理林遠棟以及蔡依林分別為陳奎儒、向俊賢掛上完賽獎牌。

臺灣渣打銀行總經理林遠棟分享:「渣打銀行長期關注視障就業議題,六年來透過馬拉松賽事已捐出近新台幣6,000萬元,善款已成功協助近500位臺灣的視障朋友找到工作,期待透過活動喚起社會大眾、更多企業加入關懷視障多元就業以及職業夢想的行列。」臺北市政府體育局局長李再立則表示:「透過這次的陪跑讓我深深體會到,跑步是沒有國籍、性別和年齡區分的,只要保持自身身心健康、多互相關懷走出戶外,就可以透過運動獲得健康與快樂,希望民眾與我一同鼓勵全民與視障朋友多從事運動,一起健康無懼 Be Fearless。」

曾任視障陪跑員的蘇志濱本次賽事以2小時39分20秒摘下台灣男子排名冠軍。

具國際IAAF/AIMS認證的「渣打臺北公益馬拉松」,本屆賽事吸引54 個國家、近三萬名跑者共襄盛舉。全馬男子組為肯亞籍的Nzyoki Francis Kioko,以2小時22分49秒奪冠 ,曾任視障陪跑員的蘇志濱則是連續三週參與全馬賽事皆跑出台灣第一,本次賽事以2小時39分20秒摘下台灣男子排名冠軍。而全馬女子則由台灣籍的蔡昀軒以2小時58分18秒摘下后冠;半馬男子組為台灣籍的周庭印,以1小時09分13秒奪冠,表示認為自己剛開始表現沒有很好,希望調整好步伐後有機會能代表台灣參加奧運比賽。半馬女子冠軍則由台灣籍的傅淑萍以1小時19分31秒摘冠;今年新增的13K揪團挑戰組,由『遠征旅跑』八名跑者以6小時30分14秒加總成績獲得排名冠軍,下個月將一起前往「2019渣打香港馬拉松」,再挑戰半程馬拉松!

「2019渣打臺北公益馬拉松」視障跑者在陪跑員引領下跑出無懼未來!

今年視障選手組同樣跑出佳績,全程馬拉松男子視障選手由吳春成與陪跑員林宗翰,以3小時24分53秒奪最佳成績,女子視障選手賴玉琴與視障陪跑員黃敬堯則以4小時56分38秒摘下冠軍。

渣打國際商業銀行總經理林遠棟以及蔡依林分別為陳奎儒、向俊賢掛上完賽獎牌。

談起「Be Fearless無所畏懼」時,本屆活動代言人天后蔡依林說:「今年主題之於我意義非凡,新專輯所探討的話題之一便是面對自身恐懼,學會與之共處並勇敢突破它,和 Be Fearless 概念契合。今天看到許多跑者參與賽事,努力挑戰自我的毅力,令我非常感動。」蔡依林認為,只要目標堅定,追求夢想的過程縱使困難再多,最終都能克服。

今年渣打馬取其「Be Fearless」的精神向第一位完成波士頓馬拉松的女性Katherine Switzer致敬,大會也特別準備裱框獎牌給活動代言人蔡依林以及台北啟明學校學生陳瑋婷以茲肯定,由渣打國際商業銀行總經理林遠棟頒發。.

臺北啟明學校學生陳瑋婷也受邀至現場與蔡依林一同獲頒賽事裱框獎牌,瑋婷雖出生家境不佳,卻沒有因此阻擋她想要成為甜點師的決心,也希望未來開一間甜點店照顧家人,用甜點帶給更多人幸福感。渣打銀行總經理林遠棟表示:「蔡依林在演藝事業上的耕耘及堅持,使她今日成為國際級天后;瑋婷雖然有視力障礙但更勇敢追求自己的夢想,兩位皆是 Be Fearless 的最佳典範!」林總經理並分享未來預計將提升視障就業圓夢計劃,以專案形式幫助有天賦但家境困難的視障學生可持續深耕天賦,讓渣打陪伴他們走向實踐夢想的路。

欄神陳奎儒(右) 與跳高王子向俊賢(左)身披承載視障學生職業夢想的披風,站上賽道為夢想而跑。

呼應本屆賽衣設計採用臺北市立啟明學校學生林依錚畫作,受邀參與3K休閒組的跳高王子向俊賢與欄神陳奎儒,身披象徵乘載北、中、南視障學生職業夢想的Be Fearless披風站上跑道,並雙手高舉衝過完賽拱門,展現對視障學生就業的支持。跳高王子向俊賢分享:「這次特別為所有視障學生的夢想而跑讓我非常開心!我自己一路上也是受到許多人的支持與鼓勵,希望今天可以讓更多視障朋友與學生知道,有這麼多人都看到你們的夢想、為你們加油。」欄神陳奎儒則呼應:「希望社會與更多企業可以參與,創造對視障朋友友善的態度與環境,今天也是想用行動讓視障學生們知道,在追逐夢想的道路上並不孤獨,只要肯努力踏出一步、大家都會為你加油打氣!」

「渣打臺北公益馬拉松」不但關懷臺灣視障朋友也關心環保,包括:在賽道上別有用心的將過往前導裁判所騎乘的化油機車,改騎乘大會指定唯一電動機車品牌合作的「Gogoro」、賽事僅接受網路報名,並將大會紀錄冊及成績證明電子化,減去不必要的印刷品浪費。賽道補給站設置服務的自助專區,供自備水杯的跑者使用,完賽區替跑者準備的大毛巾不使用包裝塑膠袋,而紀念側背包也採可重複使用材質,從各環節減少一次性使用所產生的垃圾,共同減輕環境的負擔!不僅為環境保育出一份心力,同樣期盼喚醒眾跑者民眾的環保意識,一起來愛護地球。

更多路跑新聞