高爾夫》Pradera Verde女子菁英賽最終回 台灣18歲業餘小將侯羽薔封后

2019-07-19 本報訊

台灣業餘選手侯羽薔(左二)拿下職業與業餘冠軍。鍾豐榮攝

2019 ICTSI Pradera Verde女子菁英賽今天(19日)在菲律賓的Pradera Verde高爾夫鄉村俱樂部進行最後一回合,我國18歲業餘好手侯羽薔在第二次的延長賽,抓下博蒂氣走泰國的汪查娜(Wanchana PORUANGRONG),抱走冠軍獎杯,不過汪查娜贏走冠軍獎金1.4萬美元。這是侯羽薔以業餘身分在台巡賽的第二冠,也是她首次在菲巡與台巡共證的比賽贏得職業賽冠軍。

這也是侯羽薔繼今年6/8在中巡賽張家港雙山挑戰賽獲勝後,拿下職業賽的第二冠。也是個人在職業賽贏得的第三冠,首冠是去年五月台巡賽南寶女子公開賽。

台灣業餘選手侯羽薔拿下職業與業餘冠軍。鍾豐榮攝

侯羽薔今天在正規賽抓下五鳥二柏忌,打出低於標準桿三桿的69桿,以三回合總桿低於標準桿五桿的211桿,追平打出70桿的汪查娜,兩人依大會規定,須進行延長賽,在五桿的第十八洞進行第一次延長賽兩人平手,第二次延長賽汪查娜三上兩推桿,打帕,而侯羽薔第三桿自距旗60碼處打上果嶺,只距洞15公分,輕鬆推進抓下小鳥,搶走職業冠軍與業餘雙座獎杯。汪查娜居亞,不過拿走冠軍獎金。

日本選手古川茉由夏(Mayuna FURUKAWA)打出73桿,三回合總桿低於標準桿三桿的213桿,與打出71桿的菲律賓的丹妮拉(Daniella Uy),並列第三名作收;丹妮拉是此賽名次最好的菲律賓選手。

而泰國的亞皮查婭(Arpichaya YUBOL)今天交卡73桿,以216桿獨居第五名收場。

台灣業餘選手侯羽薔(右二)拿下職業與業餘冠軍和TLPGA鄭美琦理事長(左一)泰國汪查娜(左二)及PRADERA VERDE球場總經理馬克(右一)合影。鍾豐榮攝

台灣女將張瑄屏奮力打出74桿,以三回合218桿,與其他五位選手,包括泰國的薩娜朋(Saraporn CHAMCHOI)丶賈姬(Jackie CHULYA)與多娜帕(Dolnapa Phudthipinij)丶菲律賓蘇佩羅(Mary Princess Superal)及韓國的黃藝娜(Yenah Hwang)並列第七名,寫下她一年半低潮以來最佳名次。

侯羽薔今天推桿準,十八洞26推,原本以落後一桿出發,前九洞結束打出35桿,追了一桿;不過她說第十一與十二洞的連兩隻小鳥是今天致勝關鍵洞,第十一洞三桿洞,第二桿就直接自距旗15碼外切進洞內抓鳥,第十二洞五桿洞,第三桿打上果嶺,距洞4呎,一推再抓鳥;雖然第十四洞因三推吞柏忌,但是第十五洞又是一記12呎小鳥推桿,再讓她的總桿回到低於標準桿五桿,追上原居領先的汪查娜。

台灣業餘選手侯羽薔拿下職業與業餘冠軍。鍾豐榮攝

她表示,今天的第二桿準確度比昨天好,切桿與推桿也比昨天優,尤其是推桿穩定發揮,並趁著今天的天氣好轉之際,把握住每一個機會,「雖然今天仍然有一點雨,且自第五丶六洞以後,大風又起,不過自己並未放棄每一桿,今天的擊球執行得都很好。」

八歲就開始與姐姐侯羽桑一起開始練球,這兩年戰績爆發,在職業賽拿下三冠,她說每個冠軍對她都別具意義,代表對自己更加肯定,因此她會朝更好丶更高遠的方向前進。

台灣業餘選手侯羽薔拿下職業與業餘冠軍和媽媽及姊姊侯羽桑。鍾豐榮攝

下個月她就要追隨姐姐的腳步,就讀美國亞歷桑那大學,往後會以美國大學的比賽為主,今年還會再參加兩場台巡賽高雄公開賽與中國信託賽。

而許久未拿下前十名的張瑄屏則表示,今天整體表現還好,除了第四洞因打出界丶意外打成「三柏忌」以外,前九洞其他尚稱平順,還有幾洞都有抓鳥的機會,但是推桿都差一點;後九洞的第十四及十五洞兩記很近的推桿連抓二鳥,自己信心都來了,可惜後面推桿都太保守,第十六及十七洞都吞下柏忌,不過第十八洞推進一記「很遠很遠 」的小鳥推桿,總算又撈回來一個,最後至少達標保持在前十名。

她說這是一年半多來打出來的最好名次,還是很開心,自己沒有因為那一洞的三柏忌而影響自己的情緒,不放棄,堅持打完撐到最後一洞。她今天推桿28推,還算不錯。

台灣業餘選手侯羽薔拿下職業與業餘冠軍。鍾豐榮攝

這項比賽舉行三回合54洞賽程,總獎金為8萬美元(約合台幣240萬元),,亞軍可得8800美元,第三名獲5600美元。

這項比賽是台灣女子職業高爾夫協會(TLPGA)今年是第五年與LPGT(Ladies Philippine Golf Tour)菲律賓女子巡迴賽共同認證的三場比賽中的第三場比賽,也是2019 TLPGA Tour台巡女子賽的第九站比賽。

更多高爾夫新聞