全中運計時賽》臺中市大甲高中包辦男女雙金 高男張恩騰締造個人最佳均速

臺中市大甲高中張恩騰於高男組個人計時賽2連霸並且締造個人最佳均速。臺北市政府教育局提供

113年全中運自由車公路賽項目登場,首日進行公路計時賽,高男組由臺中市大甲高中張恩騰完成「2連霸」,高女組金牌由同樣來自臺中市大甲高中的溫彩彤拿下;另外,國男組由高雄市鳳甲國中駱柏丞獲得金牌,國女組由臺中市清水國中楊喬卉摘下金牌。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

公路計時賽比賽場地,位於新北市金山磺港大橋封路舉行,剛開賽時天氣不穩定,賽事中後段下起雨,鄰近海港高溫近30度,空氣相對濕度也高,選手必須多補充水分應付比賽考驗。

現年17歲,就讀臺中市大甲高中二年級張恩騰,最終以24分22秒209摘下金牌,成績比第2名來自新竹縣仰德高中朱建學的25分11秒565,快了將近50秒,儘管大會還沒公布成績,張恩騰剛完賽那一刻就確信會摘金,張恩騰說:「去年我在全中運公路計時賽也剛好奪下第一名,今天算是連霸!」

臺中市大甲高中張恩騰於高男組個人計時賽2連霸並且締造個人最佳均速。臺北市政府教育局提供

張恩騰表示,今天不僅完成摘金連霸,比賽中自己的碼錶也顯示著均速每小時46.8公里,締造個人PB(個人最佳成績),事實上,賽前張恩騰認為連日比賽,腿部肌肉出現緊繃,教練楊振坤鼓勵他說:「狀況差沒關係,盡力就好!」果然上場後,天時地利都助攻,成績打破個人最快均速,張恩騰說:「本來以為會下雨,賽道上會有風,還好風雨不算大,而且天氣不會太熱,蠻適合計時賽,我依照平常練習的節奏,正常發揮並完成連霸。」

張恩騰國中最佳全中運成績只拿過第2,高中完成連霸,同時也入選亞青國手,未來不再以國內賽為目標,5月將赴哈薩克參賽,朝國際賽爭取成績努力。

臺中市大甲高中溫彩彤於高女組個人計時賽摘下本屆全中運第3金。臺北市教育局提供

高男組賽程結束後,隨即高女組登場,全部僅8人參賽,同樣來自臺中市大甲高中的溫彩彤,成績也是大幅領先對手並成功摘金,包括場地賽在內,今天公路計時賽也是溫彩彤在本屆全中運的第3金!

賽後溫彩彤開心受訪時表示,「這面金牌等好久了!」,因為去年表現失常,僅拿到第5名,今年終於雪恥擊敗同校隊友楊庭瑜,兩人計時差距僅在4秒內,溫彩彤沒讓金牌溜走,溫彩彤說:「去年比賽時因為天氣溫度比較低、且賽程有延誤,再加上熱身不夠,因此表現不如人意,今年我覺得每一次的訓練都是確確實實的,獲得這面金牌是最大的回饋!」

臺中市大甲高中溫彩彤(左)與張恩騰分別在高女高男組個人計時賽包辦男女金牌。臺北市教育局提供

溫彩彤坦言場地賽至今,連續比賽造成體能下降,出發前其實身體狀況沒有到最好,還是有一點擔心會失常,因此在熱身過程中就一邊想辦法如何突破,並且轉念告訴自己目前只是在進日常訓練,以減少壓力。溫彩彤說:「過程中運氣也不錯,我比賽完後才下雨,沒有被風雨影響到,如願摘金!」

接受自由車訓練5年的溫彩彤,認為自由車運動,很考驗意志力,遇到事情不會輕易放棄,訓練自己凡事找方法解決,而且有設定奪牌目標,訓練就不會很辛苦,沒有目標每天都會很痛苦,溫彩彤也分享自己低潮的時候,勉勵自己一段話,溫彩彤說:「因為每次訓練我都那麼認真,所以不可能會輸別人,我練習不偷懶,百分百去完成我的課表,我會告訴自己,我一定可以做得很棒。」

臺北市中正國中唐友裕(左)於國男組個人計時賽以些微差距獲得銀牌。臺北市政府教育局提供

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

今日比賽競爭最為激烈的是國男組賽程,高雄市鳳甲國中駱柏丞,跑出20分0秒120,僅比臺北市中正國中唐友裕的20分2秒908成績,快了2.788秒,險勝奪金。

明天將是本屆全中運自由車賽最後一天,也是路段最困難的一場賽程,比賽將從金山磺港大橋出發,沿途經過陽金公路,目的地小油坑停車場,由於坡度不小且距離長,加上還有連續彎道,若再出現雨勢,危險性與難度都將大幅提昇。