臺灣賽》澳網女雙冠軍芭波絲封后 兩度來台十戰全勝

2018-02-04 本報訊

芭波絲在台灣二度奪冠。WTA臺灣公開賽大會提供

在澳網奪下女雙冠軍的匈牙利好手芭波絲(Timea Babos),以4號種子之姿、闖進WTA臺灣公開賽單打決賽,今(4日)與烏克蘭非種子科斯洛娃(Kateryna Kozlova)爭冠!兩人激戰84分鐘,芭波絲技高一籌,以7-5、6-1獲勝,抱走43,000美元冠軍獎金與法藍瓷「春光無限好—玉蘭瓷瓶」冠軍盃,這也是芭波絲繼2015年台北海碩盃封后後,第二度在台灣封后,芭波絲個人在台灣打下10戰全勝。

這是WTA臺灣公開賽開辦三年來,首度沒有亞洲選手晉級單打決賽。今日的單打決賽前,由悠遊卡公司吉祥物BeBe擔任擲銅板嘉賓。

單打決賽由東歐美女球星對決。WTA臺灣公開賽大會提供

科斯洛娃和芭波絲開賽先是互破發球局,第五局芭波絲又遭破發,直到第8局回破,當成功破發時芭波絲大吼一聲、振臂為自己打氣。首盤進入第12局,芭波絲把握機會、再次破發成功,打了55分鐘,以7-5收下第一盤。

延續氣勢、芭波絲在第二盤掌握了主控權,這一盤她的發球局保得紮實,沒被逼出任何破發點,且兩度破發對手。整場比賽她轟出12記Ace,風光奪冠。奪冠後芭波絲終於釋放壓力,贈送簽名球給現場觀眾時,還俏皮比手勢、要觀眾再喊大聲一點!

芭波絲現年24歲,她曾在2015年杜哈站會外賽第二輪,以2-6、4-6不敵科斯洛娃,當時單打排名世界第93的她,本周單打世界排名45,來到台北成功復仇,奪下她生涯WTA單打第三冠。而科斯洛娃首度闖進WTA單打決賽,飲恨而歸。

芭波斯單雙打都有不錯的成績。WTA臺灣公開賽大會提供

賽後芭波絲表示,首盤自己有些慢熱,但還是逐漸找到方法,特別是在決賽中發球狀況很好,是能快速收下第二盤的關鍵。「我真的很喜歡室內球場,在這裡有很多球迷支持我,食物、旅館等一切都很好!」這是芭波絲生涯第七度闖進WTA單打決賽,也是她本賽季的單打首冠,「最好的慶祝就是要回家了!這個賽季我已經連續出賽五週,我在澳網拿了第一座大滿貫雙打(女雙)冠軍,如今在這裡單打奪冠,我準備先回家、好好休息,跟家人好友相聚,這對我來說就是最好的慶祝。」芭波絲笑說。

繼2015年在台北海碩女網賽(125K)奪冠後,芭波絲重回台北,如今再奪下2018 WTA臺灣公開賽冠軍,「我在台北的單打沒輸過!」芭波絲在今日的頒獎典禮上,從體育署長林德福手中接過法藍瓷「春光無限好—玉蘭瓷瓶」冠軍盃,心情顯得格外激動,她除了稱讚對手科斯洛娃具未來性,特別感謝教練、並語帶哽咽地稱讚台灣球迷amazing,相約明年再回來。

Babos獲頒的法藍瓷冠軍盃,設計師由杜甫古詩《曲江二首》「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛」詩句發想,造型為玉蘭綻放、彩蝶穿梭,象徵美滿祥福的意涵。

芭波絲(左)奪冠,科斯洛蛙亞軍。WTA臺灣公開賽大會提供

而今年WTA臺灣公開賽的單、雙打亞軍選手,則獲頒法藍瓷「長相思—風信子瓷瓶」。法藍瓷設計師以古希臘神話發想創作,在希臘神話中,風信子是海雅西斯(Hyacinth)轉化的紫色花朵,代表思念與重生。單打亞軍科斯洛娃開心從台北市體育局長李再立手中接過法藍瓷獎盃,她說:「我真的很享受在這裡的時光,希望明年再回來!」

儘管今日台北又濕又冷,但台北和平籃球館仍湧進超過1700人次球迷,欣賞高水準的女子職網熱戰,賽後單打冠亞軍選手都說,對台灣球迷熱情印象深刻,也感謝球迷到場給予的支持!

更多國際網球新聞