馬拉松》台灣馬拉松菁英選手移訓 日松山全額助爭東奧資格

2019-07-22 楊勝凱

台灣8名馬拉松菁英教練和選手將移地到日本集訓。中華民國馬拉松協會提供

【楊勝凱/台北報導】為爭取明年東奧馬拉松參賽資格,與台灣友好的日本松山市將在本月28日全額免費協助提供台灣8名菁英馬拉松選手及教練赴松山市移地訓練,協助台灣馬拉松選手突破自我達到明年東奧的參賽資格,讓8名即將成行的教練句和選都非常期待。

日本松山市近年來與台灣馬拉松界合作頻繁,短短1年內,已三度由副市長領軍大陣仗來訪。在中華民國馬拉松協會盧瑞山理事長等國內跑者的接待下,雙方已達成多項合作計畫,其中松山市政府允諾於今年7月28日,提供由協會所推薦的6位台灣有可能參加 2020 東京奧運馬拉松的選手及兩位教練,前往松山市接受全面的菁英訓練,而且為期1個月的所有訓練相關費用全由松山市負責。

日本愛媛縣陸上競技協會會長濱崎榮則(左)親自來台。中華民國馬拉松協會提供

準備在28日出發移地日本松山市訓練的台灣陣容,包括2名教練簡招旺、許玉芳和6名選手包括女子謝千鶴、蘇鳳婷和男子何盡平、鄭瑞竹、張宏賓和吳睿恩。日本松山市所在的四國愛媛舉辦的馬拉松今年已經邁進第57屆,據已經前往勘查過順練環境的馬拉松協會理事長盧瑞山表示,「松山市有兩座運動場館和斜坡訓練,不管天氣好壞都能有完整的訓練,同時也有非常好的空氣品質,很適合馬拉松的訓練。」

已經有3次去日本移訓經驗的的何盡平說:「日本畢竟在馬拉松的實力非常強,就我的經驗,去日本的訓練就像是在比賽的強度,能夠跟這麼多有實力的人一起訓練,肯定對自己也有很大的幫助,同時馬拉松的訓練日新月異,也希望能去日本學習到他們的最新的訓練方式。」

更多路跑新聞