空手道》谷筱霜喜摘本季首面銀牌 希望帶兩個爸爸去東京奧運

2019-05-19 何燁樺

谷筱霜展露霸氣於全運奪金。李天助攝

2019世界空手道公開賽亞運金牌谷筱霜於女子50公斤級決賽,最終以0比4不敵目前世界排名低一的地主愛波谷魯,最終拿下銀牌,但已經是今年最佳表現。

同日空手道「小清新」文姿云也在女子55公斤級闖入金牌戰,但最終以2:5不敵去年亞運決賽老對手伊朗卡克薩,銀牌坐收。台灣一日進帳2銀。

谷筱霜再50公斤級量級,曾於今年奧地利公開賽拿下銅牌,但也是今年唯一奪牌的國際賽。

本屆谷筱霜複製去年在伊斯坦堡封后的氣勢,一舉殺進金牌戰,可惜碰上目前世界50公斤級最頂尖的愛波谷魯,全場都居於下風,最終1分未得,只能屈居銀牌。

谷筱霜的父母親在她小學就離異,父親谷安昌從小一手拉拔四口小孩長大,但因為要時常往返南投、台中工作,谷家4個兒女從小就都讓阿伯養大,谷爸谷安昌說:「筱霜常來跟我要報名費,我跟她說,『我就算去搶也要給妳』。」

谷爸不忍心的說:「我常常凌晨3、4點就要離開家去工作,但筱霜都會爬起來送我到門口跟我揮手說再見。」

谷筱霜最了解爸爸賺錢的辛苦,國中前都是練跆拳道,但受限於身高,一直打不進全國前8,高中後改練空手道,高二就奪下全中運銀牌,但筱霜說:「升大學前一度不想再練,因為覺得爸爸賺錢太辛苦,想去工作賺錢幫爸爸。」

因為筱霜從小就看著做板模工作的父親,要冒著生命危險在建築工地爬上爬下,特別是谷爸在921大地震時一度因為協助鋪路,讓大石頭砸中右腦,導致他右頭骨破裂和右眼幾乎全盲。

谷爸說:「我這一生除了921大地震外,還因為眼晴不清楚的緣故,比較容易撞來撞去,工地也出生過兩次大意外,但為了筱霜一家四口,我都必須在最短的時間出院工作賺錢。」

雖然谷爸時常出去外地工作,但筱霜與谷爸感情很好,她說:「養我的阿伯就像我第二個爸爸,我很幸福有兩個爸爸,希望我2020年東京奧運可以打進去,到時就帶兩個爸爸去東京看比賽順便旅遊。」

更多其他新聞