全中運射箭》明德高中「佑祐配」風佑築、柯倫祐包辦三金 銅牌王芯柔激動謝阿公

新北市明德高中風佑築(左)柯倫祐包辦女男單與混雙金牌。臺北市政府教育局提供

113年全國中等學校運動會射箭項目今(24日)進行壓軸的高中組個人賽,昨天聯手拿下混雙金牌的新北市明德高中風佑築、柯倫祐連兩天發威,包辦女、男子個人金牌,全隊斬獲3金1銅,堪稱本屆大贏家。

從玉山的子民到專業登山嚮導-金饅頭登山隊專訪:要開始走才會到 》

射箭最後一天卻也是天氣最惡劣一日,因應滂沱大雨,選手在隊服外得穿上雨衣再穿外套保暖,光是雨勢就已讓許多選手難以克服,因此站上決賽場的射手多為經驗豐富的練家子。

率先登場的女單金牌戰,巴黎奧運培訓國手新北市明德高中風佑築以6-4擊敗花蓮縣體育中學陳玟馨,讓一旁的同學柯倫祐士氣大振,以6-2扳倒去年世界青少年射箭錦標賽(世青少)的隊友花蓮縣體育中學詹豪杰,順利摘金。

「那次『世青少』沒有奪牌,既然今天我們都在凸台上,就當我們補頒獎好了!」柯倫祐笑說,其實賽前才發現要對上詹豪杰,彼此都已經盡力,期待未來繼續加油。

新北市明德高中柯倫祐拿下男子個人賽金牌。臺北市政府教育局提供

對柯倫祐來說,這面金牌得來不易。因為加上國中時期他已在全中運拿過3金1銀1銅,卻是首度站上個人賽的頒獎台,滿臉藏不住的笑意,「期待了非常非常久,真的要感謝教練,跟我們最棒的加油團,更要謝謝我自己願意相信自己。」

相較來勢洶洶的夥伴,近期都在高雄國家訓練中心集訓的風佑築顯得坦然,原本個人賽目標只有前三名,「我是很會怯場的人,沒想到莫名其妙就進決賽了,謝謝很多鼓勵我的人。」

整日幾乎不斷的雨勢,不僅兩位學生,連教練林芳瑜都坦言很少見。柯倫祐透露開賽時很不適應,「一開始真的射超爛,我一直跟教練討論下一箭要怎麼做,調整動作後才比較好一點。」

看到風佑築已經成為奧運培訓隊成員,柯倫祐心中也有加入亞、奧運的夢想,他開玩笑說要把今天沾滿泥濘的襪子收藏起來,砥礪自己達成目標。

桃園市永豐高中永豐高中王芯柔拿下女子個人賽銅牌。臺北市政府教育局提供

女子個人賽銅牌由桃園市永豐高中王芯柔拿下,今年已經高三的她終於如願以償,「我國七才開始射箭,起步很晚,前兩年成績都不好,這是我第一次站上決賽場,還好畢業前有拿下這面牌,雖不滿意,但很滿足。」

五官深邃的王芯柔是來自桃園縣復興鄉的泰雅族,原本是陪同學考體育班才接觸射箭,沒想到那位同學國中階段就放棄,只留下她獨自奮鬥——應該說,還有她的阿公。

「很感謝阿公,我們感情很好,這6年來都是他開車載我上下課、訓練,平常也會帶我出去玩、放鬆心情。」王芯柔略顯激動地說,「他很想來看我比賽,但我捨不得他太累,也怕他看到我沒贏會難過。」

王芯柔今年透過選秀加入企業射箭聯賽衛冕軍寒舍集團,目前已有2次上場機會,她認為非常珍貴,「在聯賽碰到的都是學長姐,一開始很緊張,不過讓我現在比較有自信,能把每一箭的動作跟心態都做好。」

痠痛貼布造成紅腫搔癢? 選擇低敏親膚設計很重要! 》