MIZUNO馬拉松接力賽》「十」現夢想 17日晚開始報名

2014-07-16 [本報訊]

長官與知名藝人詹宇豪、松運鐵人隊、國立台灣體育大學一同號召更多菁英選手共同挑戰「MIZUNO馬拉松接力賽」。「­­2014 MIZUNO馬拉松接力賽」­今年正式邁入第十周年,別出心裁的競賽模式廣受全台民眾熱烈支持,更成為台灣最具代表性的經典接力賽事。今年首度由中華民國田徑協會承辦規劃,於體育大樓召開記者會宣告活動開始,並以「十現夢想」的今年主題,報名於7月17日晚間10點開放,呼籲民眾踴躍組團,一起實現夢想。今年報名請上中華民國田徑協會官網報名。

「MIZUNO馬拉松接力賽」 十年以來不僅強調各項競技體能更考驗著團隊間的默契、兼具運動與休閒。自2005年首次開辦以來,儼然成為全台各地長跑選手心目中不容錯過的年度特色賽事。今年比賽將於10月19日上午5時至12 時於新北市金山淡金公路上熱力開跑,消息一出已有上百名跑友留言揪團組隊,賽事魅力可見一斑。

記者會中,台灣美津濃股份有限公司山地守總經理表示「MIZUNO馬拉松接力賽」舉辦十年以來能夠獲得如此亮眼的成績,皆要歸功於新北市政府體育處與中華民國田徑協會等單位的大力協助。十年前,賽事為仿效日本箱根馬拉松接力賽初次舉辦,除了為了推廣台灣運動風氣之外,更是要培養台灣選手們的團隊合作並將此精神紮根在學校與日常生活中。十年過去,「MIZUNO馬拉松接力賽」精神已成功地深耕於台灣各學校中。此外,今年大專甲組的破紀錄獎金更提高至新台幣五萬元,期盼在競爭激烈的賽事中能夠打破2:17:16的大會紀錄,寫下「MIZUNO馬拉松接力賽」歷史的最新頁。

藝人南拳媽媽成員-詹宇豪也以一身運動裝扮出席記者會。詹宇豪是演藝圈中少數有在比全馬的藝人,今年他於萬金石馬拉松中已成功地打破自己的全馬紀錄,明年他將以藝人陳冠希3小時55分的紀錄為目標誓言要再精進自己的全馬紀錄。另外,宇豪也和大家分享之前在國中參與大隊接力的經驗,由於當時身體較為肥胖、體力不好的關係,始得全班的名次由前幾名調至最後一名。今年,他將一雪國中的恥辱,集合南拳媽媽全員並搭配其他藝人組隊參加,讓從前嘲笑過他的人看見蛻變過後的自己,更希望藉由藝人隊的組隊,扭轉大眾對演藝圈的看法,藝人隊更將以完賽為目標,相信有毅力就能完成。

由菁英選手所組成的松運鐵人隊於記者會中表示將率先領隊參賽。其中,鐵頭教練Jovi(羅威士)表示,松運鐵人隊將由目前團隊中獲獎無數的菁英選手組成,同時他更誓言將奪下「MIZUNO馬拉松接力賽」社會組的冠軍。記者會中的另一項爆點為來自為國立臺灣體育運動大學(以下簡稱臺體大)的學生菁英選手,隊長賴昱彊表示,今年隊伍不僅整裝待發,加強訓練,為了迎戰賽事今年暑假更將前往許績勝總教練的故鄉金門進行山地與海灘的移地訓練。今年臺體大來勢洶洶於記者會中擊碎大會紀錄冰雕,宣告將終止國立體育大學八連霸的紀錄,成為「MIZUNO馬拉松接力賽」的新霸主,更期盼能夠打破2:17:16的大會紀錄。

比賽方式將以每隊(6男2女)接力完成42.195公里全程馬拉松,各隊實際參賽8 人、後補2人,其中第3、6棒必須為女性。社會組、學生組冠軍隊伍皆可獲新台幣3萬元獎勵,另有破紀錄獎金(大專甲組5萬元;社會組、大專乙組、國中組每隊4萬元;高中組每隊3萬元)。

這項賽事以新北市金山青年活動中心為起、終點,沿著風光明媚的淡金公路進行比賽,八棒的接力依序為首棒:金山青年活動中心(起點)-廖添丁廟(約4.9 公里);第二棒:廖添丁廟-草里漁港停車場(約5.1 公里);第三棒:草里漁港停車場-石門洞(約4.7 公里)。第四棒:石門洞-交通部麟山鼻遊憩區(約6 公里);第五棒:交通部麟山鼻遊憩區(向前跑400 公尺後為折返處)-石門洞(約6.8 公里);第六棒:石門洞-草里漁港停車場(約4.7 公里);第七棒:草里漁港停車場-廖添丁廟(約5.1 公里);末棒:廖添丁廟-金山青年活動中心廣場(約4.9 公里)。

更多其他新聞