UBA》台師、健行至少1隊或雙晉 四強4爭2輔大、義守、高師搶破頭

2019-03-03 本報訊

八強複賽最後兩日,仍只有國體大確定晉級。

衛冕軍國體大八強複賽5連勝,率先殺晉四強、也將是連2季攻蛋,另3張台北小巨蛋入場券誰屬,說單純很單純、說複雜也很複雜,但3日下午首戰台師大若能扳倒國體大、晚間壓軸的地主健行如贏輔大,目前同為4勝1敗的台師、健行,各自第5勝入袋、四強即可到手,局勢趨於單純,最後一席將由輔大、義守、高師大三搶一。

但如台師、健行其中一隊3日輸球,乃至兩隊都敗,那情況就將變得複雜,不無可能四搶二,文化、政大則都因各吞5連敗,確定無緣四強,卻巧扮攪局角色,列強稍有不慎被他倆咬一口,不排除將付出慘痛代價。

台師、健行3日如雙贏,雙雙5勝1敗、雙晉四強,4日兩隊最後對陣,只是四強決賽籤位之爭,無關晉級。

3日兩隊若雙敗,勝場在「4」停格,4日兩隊壓軸戲,贏家拿第5勝,也可搭四強班車,輸者還是僅4勝,命運就難料。

如其中一隊3日贏球,拿到第5勝,四強門票即可提前收下,但3日輸球的那一隊,4日恐就得贏對方,晉級才較保險;當然,最終若4勝3敗作收,也不無機會靠比對戰關係,或有多隊戰績一樣,得比彼此對戰的勝負分,決定哪幾隊晉級。

最複雜的情況是,3日台師輸國體大、健行輸輔大,台師、健行同為4勝2敗,但4日雙方對戰,贏家5勝仍可晉級,輸隊4勝3敗,如輔大3 日贏健行、4日輸給義守,目前2勝3敗的義守,3日又已贏文化,最終也是4勝3敗,也即義守、輔大及3、4日都輸球吞下2連敗的台師、健行其中之一,同為4勝3敗,且3隊篤定互咬,得比對戰的勝負分,取其中2隊晉級。

而這對台師最有利,因台師贏義守17分、輸輔大6分,正11,篤排3隊的前二,一定晉級,反之,義守輸台師17分,最是不利,4日至少得贏輔大12分,負5,才能擠掉輔大的負6(贏台師6、輸義守12),吊車尾晉級。

但如目前2勝3敗的高師大,3日先贏政大、4日再勝國體大,也是4勝3敗,加入競爭行列,也即4隊先比彼此對戰的各3場戰績,四取二晉級,那義守最有利,因義守贏高師、輔大,2勝1敗篤排第二,與也是2 勝1敗的台師、健行其中之一,攜手晉級,高師、輔大,因都輸給義守,同為1勝2敗,雙雙出局。

最簡單的情況是,3日台師贏國體大、健行贏輔大,台師、健行各5勝,都提前晉級,最後一席輔大、義守、高師三搶一,而因義守已贏高師,只要3日先勝文化、4日再贏輔大,4勝3敗篤定晉級。

義守如3日輸文化,4日贏輔大,變為3勝4敗,輔大因連敗給健行、義守,也是3勝4敗,那高師機會來了,只要連贏政大、國體大,4勝3敗,搶在義守、輔大之前,四強末班。

如高師只有3勝4敗,與義守、輔大一樣,因義守都贏高師、輔大,仍是義守晉級,這跟義守如與輔大、高師同為4勝3敗,意思相同,都是義守出線。

輔大因已3勝在手,3、4日如連贏健行、義守,5勝一定晉級,如輸健行、但贏義守,4勝3敗,將比下3勝4敗的義守,但得高師大最多添1勝,只有3勝4敗,輔大才能晉級;高師如2連勝政大、國體大,4勝3 敗與輔大一樣,因高師贏輔大,四強末班。

輔大如3日贏健行、4日輸義守,4勝3敗,義守4日雖贏輔大,但3日輸給文化,變成3勝4敗,由輔大晉級,但前提是一如上述,高師也是3勝4敗,高師如與輔大同為4勝3敗,高師晉級。

更多HBL / UBA新聞