棒球》完成首度公開演講 何紹彬:「比打球還緊張」

2018-01-13 本報訊

何紹彬完成首度演講,笑說比打球還緊張。圖/帕菲克經紀提供

去年展開旅美生涯的馬林魚隊何紹彬,休季期間不忘精進自己,除了技術及體能上的訓練之外,也投資自己去上口語表達的課程,日前還完成生涯第一次的演講任務。何紹彬笑說:「這比打球還緊張。」現場不少他的球迷以及小學的教練到場支持,也紛紛表示十分有趣,也給了大家挑戰夢想的勇氣。

何紹彬分享了過去12年來的心歷路程,笑談因為個性的關係,棒球路上沒有想像的順遂,遇過大大小小的挫折,其中令他難忘的是大學沒錄取,以及2016中華職棒季中選秀落選,但也因為他天性樂觀的性格,即使面對許多挫折,也能夠立即站起來繼續尋求挑戰更高層級的可能,何紹彬也不斷強調:「我不怕沒球打,只怕停滯不前,以及沒有為夢想努力」。

經過一年大聯盟體系的洗禮,何紹彬也有所感觸,演講中也大方分享台灣與美國之間的最大差異。他說:「大部分的人都認為外國人天分比較好,但我不這樣認為,我覺得最重要的地方在於訓練。美國科學化的訓練,分工細緻在每個環節,創造出最好的訓練方式與環境。」近幾年台灣不少職業教練出國進修,帶進來許多外國觀念,何紹彬認為這是很好的開始,但是他也認為:「國外從小就開始科學化的訓練,但台灣基層的棒球還沒有相關的觀念,進到職棒裡才要調整,其實已經很難改了。」

對於在美國征戰,即使辛苦也覺得很幸福,可以享受在美國的打球環境與文化,何紹彬也分享了學長陳偉殷對他的照顧和指導,以及在大聯盟所見所聞。最後他表示:「透過這次演講,除了分享自己的點點滴滴,也希望能傳達我勇於挑戰夢想的勇氣。在各行各業都會遇到困難,希望大家都能和我一樣保持挑戰自己的勇氣。」

更多其他棒球新聞