射箭世錦賽》相信自己開心射放膽拼 中華女將奪金寫下新史

2019-06-16

中華隊(中)打敗南韓(左),首度勇奪世錦賽女子反曲弓金牌。倪大智/提供。記者許瑞瑜/專訪

「相信自己!開心射、放膽拼!」這是世界射箭錦標賽女子反曲弓團體賽金牌戰前,教練倪大智的叮嚀。中華隊能射下勁敵南韓,奪我史上世錦賽反曲弓首金,倪大智說:「風向和箭著點的修正快、隊友間的默契和即時經驗分享提醒是關鍵。」

金牌戰對到世界射箭霸主南韓,中華女將毫無懼色,透過大會直播,可以看到,譚雅婷、雷千瑩和彭家楙開賽前有說有笑的。賽前一天感冒,不時咳嗽的彭家楙說:「對呀!透過和隊友交談和聊天,可以緩和一下緊張的氣氛。」

第一次比世錦賽的彭家楙(前)表現出色。截取自直播畫面。說不緊張還真的是騙人的,彭家楙笑說:「這是我第一次比世錦賽,也是第一次拼奧運資格,最緊張的就是16強那場。」打進八強取得奧運資格後,感覺上壓力整個釋放了。「真的沒想到可以晉金牌戰!金牌戰一上場則是沒空緊張了!」

第四局彭家楙的兩支10分箭很關鍵,第一趟的10分箭為中華隊取得一分領先,最後一箭,彭家楙如果射10分就贏,9分平手,8分就輸,結果她穩紮穩打射中10分,為中華隊射下金牌。彭家楙說:「出手時我就覺得應該可以中10分。」

彭家楙(左)感謝雷千瑩(中)和譚雅婷(右)隨時提醒她風向的變化。截取自直播畫面。能夠有如此出色的表現,彭家楙歸功於譚雅婷和雷千瑩的即時經驗分享。「測風向很重要,昨天看其他隊比賽時落點多偏左,我們就討論好如何調整,每一棒射完後就分享並做討論,隨時做調整,她們給了我很多建議,對我有很大幫助。

至於那兩箭出手前在想什麼?有覺得壓力千斤重嗎?彭家楙坦言:「我其實沒有算分數,只是很專注在自己的動作和瞄點,沒有想太多,教練要我們開心射,把自己的動作和力量做好就好,很開心我們做到了,並打敗南韓拿到金牌!」

能夠在團體賽奪金,譚雅婷(右)開心又感動,也特別感謝隊友的鼓勵。截取自直播畫面。譚雅婷說:「這場比賽自己沒有調整得很好,個人賽其實有機會可惜沒把握住,所以團體賽金牌戰對我來說,是再給自己一個機會。但今天狀況依舊沒有很好,感謝隊友不斷鼓勵我,讓我比較敢出手,能夠打敗南韓奪金,開心又感動。」

金牌戰第一箭就射出10分,譚雅婷坦言:「竟然一下子就抓到風向,我自己也有點驚訝,接下來我們不斷互相提醒和分享,快速調整瞄點。」

譚雅婷(前)。截取自直播畫面。面對強敵南韓,譚雅婷說:「南韓很強,這個大家都知道,但我相信:『我們可以挑戰,也有機會贏。』比賽時就是專注自己的動作,盡力做到最好,並和隊友互相cover,沒有想太多,開心就好,這次團隊的氣氛真的超棒的!」

教練倪大智(左)要中華隊女將們開心射、放膽拼!倪大智/提供。談到風向,中華女子反曲弓隊教練倪大智表示,上場前就發現比賽場的風向比較偏左,跟練習場剛好相反,中華隊女將在調整和修正瞄點及箭著點上速度,明顯比南韓來得好,所以前兩局兩隊10分箭的比例是6:1。

中華隊奪金。取自世界射箭總會/官網。中華女將的表現,最讓倪大智讚賞的是彼此間的即時經驗分享。「比賽時風向瞬息萬變,每一箭都要隨時做調整,所以中華隊每一棒一射完,就會提醒下一棒該注意些什麼,隨時調整瞄點和箭著點,這一點很重要,也是勝出關鍵。」

雷千瑩開心歡呼。截取自直播畫面。

更多其他新聞