射擊》東南亞射擊錦標賽最終回 中華隊再添兩銀作收

2018-10-29 本報訊

葉玟萱在50公尺步槍三姿中獲得銀牌(圖中為三姿的臥姿)。主辦單位提供

2018年第42屆東南亞射擊錦標賽最後一天,地主中華隊沒有缺席頒獎台,在女子50公尺步槍三姿,17歲小將葉玟萱收下銀牌,團體項目也和隊友潘佳薇、宋諭婷聯手摘銀。而經過七天較勁,東南亞射擊賽順利圓滿落幕,我國射擊協會理事長陳士魁表示:「這是我們重新辦理國際賽的第一小步,下一步要爭取明年三月底的亞洲空氣槍射擊錦標賽。」

東南亞射擊賽在公西靶場進行,讓台灣選手感受回家比賽的溫暖,雅加達巨港亞運金牌國手呂紹全表示,「東南亞賽事在射擊賽來說,它的等級當然不可能像亞運或什麼亞洲盃這種大型賽事,但因為還是一場國際賽,選手來自各國,而且基本上有很大機率闖進決賽,所以這是非常好的機會,能夠累積經驗。」呂紹全認為東南亞射擊賽,同樣是國內許久未辦的國際賽,不論有沒有參賽的射擊選手,都應該要多看、多學,了解不一樣國家的選手,去看他們基本動作也好,或是觀察當他們遇到狀況時,來對比自己的方式,從中去知道改變的關鍵,做為參考,讓自己更進步。

葉玟萱(圖左)首次在國際賽中獲得銀牌,期許自己未來能像學長呂紹全及學姊林穎欣一樣射出更優秀的成績。主辦單位提供

今(29)日只剩女子50公尺步槍三姿賽事,但我國步槍三姿項目發展較晚,直到今年6月,才舉辦第一次的國內賽。協助這次培訓的國立體大教練李日昇指出,「由於三姿項目的特別性(訓練時間和金錢花費比一般項目來得更高),我們選手並沒有特別專項訓練。」他覺得臨陣磨槍情況下,女子隊這次成績出乎意料,「原本預估,團體頂多第三,但她們很爭氣,超過越南隊。只是個人項目決賽時,很可惜,因為三個都是新手,所以都有個別的狀況。像潘佳薇比較可惜,原本有機會,她都排在前段位置,卻在臥姿轉換立姿時,沒注意好,兩次重新調整,造成沒時間試射,才一下子就被淘汰。但這也算是給新手警惕,平時訓練要確實,就比較不會有疏忽。」

就讀中壢家商的葉玟萱則成為隊友中最晚被淘汰,即使成績排在第四名,但東南亞射擊賽友誼優先規則,前三名都為新加坡選手,她順利得到銀牌。「其實很訝異,這是我第一次比國際賽,我心臟一直狂跳!從來沒有想過能贏學姊她們,我一直以為我會是第一個被叫下來的。」葉玟萱第一次參加國際賽,獲得銀牌,她認為這面獎牌給予她更多的信心和鼓勵,「如果只有團體的獎牌,那種感覺就還好,但這面是努力過來,自己爭取到的,所以挺感人的,有點不一樣。」身高167公分的她,身形修長,原本小學到國中是跆拳道隊,但因為增重問題,高中才轉練射擊運動。「不知道為什麼吃不胖,體重卡關,一直沒辦法吃到58公斤,而且練跆拳道練久了,我自己身心都有點倦怠。射擊的話,真的很有興趣,而且成績越打越好,越練越有心得。」

在50公尺步槍三姿,三位新手葉玟萱(圖右起)、潘佳薇和宋諭婷於團體項目中聯手摘下銀牌。主辦單位提供

葉玟萱專項空氣步槍,50公尺步槍三姿接觸時間同樣很短,她覺得畢竟是三個姿勢射擊,訓練過程很艱辛,但相較10公尺空氣步槍,擊發感覺和心情截然不同,「50公尺是實彈射擊,那種擊中的成就感很特別,說不上來。」由於第一次比國際賽,葉玟萱透露私下不斷觀察新加坡選手的動作和準備模式,「她們感覺體能就練很多,姿勢轉換過程很順,很明顯跟我們都有點卡卡的,不一樣,她們整體很協調。」今年亞運步槍成績大放異彩,林穎欣和呂紹全混雙奪首金,呂紹全又搶下10公尺空氣步槍銅牌,葉玟萱期許有朝一日追隨學長姊腳步,「他們真的很神,打出這成績,振奮我們,也鼓勵到我,我希望持續努力,能跟他們一樣。儘管射擊訓練很辛苦,但往往就是有些人無法堅持、沒辦法做到,那我要想辦法撐住,要求自己全力以赴。」

更多其他新聞