網球》37歲大威暌違8年九晉決賽 與穆古魯扎爭冠

2017-07-13 楊勝凱

大威生涯第九度晉溫網決賽。法新社

【楊勝凱/綜合報導】世界第11、37歲的美國老將大威廉絲(V.Williams),今在溫布頓網球錦標賽女單4強中,花費1小時13分鐘以直落二終結了英國一姊孔塔(J.Konta),暌違8年後終於第九度殺進決賽,將與二度晉決賽的世界第15的西班牙女將穆古魯扎(G.Muguruza)爭冠。

雖然在溫網前才剛在美國發生車禍,造成一名老翁過世,但大威沈著的表現並沒有影響她在球場上的發揮,難怪「女金剛」娜拉提洛娃(M.Navratilova)要說:「當你人生順遂時,你可以安心打球,但即便妳在人生不順遂時,她還是可以照打比賽,這就是像大威這樣資深球員才能有的特質。」

大威今晚在女單4強與孔塔之戰中,雖然在首盤4比4後一度面臨2個被破發點,但都還是成功被大威扳回,反倒在第10局破了孔塔的盤末發球局,最終先以6比4拿下首盤,次盤更是二度破發後,順利以6比2拿下勝利。

但大威還會做人,她說:「我只是試著去爬到最高點,我很開心!」大威在2009年溫網晉決賽後,已經長達8年終於再度闖進大滿貫決賽,但今年身旁少了在正懷孕的妹妹小威(S.Williams),大威笑著說:「通尚來說都是她打進決賽,所以,這次是我代替她,我希望她能在現場,並且像往常一樣,但這次我只能自己來。」

穆古魯扎第二度晉溫網決賽。法新社

大威女單決賽的對是在4強以兩個6比1大勝大黑馬蕾芭莉可娃(M.Rybarikova)的西班牙女將穆古魯扎,這也是穆古魯扎2015年之後第二度闖進溫網女單決賽,兩人交手過4次,大威3勝1負,但最近一次在今年羅馬大師賽中是由穆古魯扎以2比1險勝大威。

更多國際網球新聞