高爾夫》ThreeBond 東方日星挑戰賽最終回 黃議增1桿之差奪首冠

2019-07-19 本報訊

黃議增(右)以兩回合總桿136桿(-8)奪下職業生涯首冠。葉勇宏攝

總獎金台幣100萬元的ThreeBond 東方日星挑戰賽,今天(19日)在新竹東方日星高爾夫球場進行最後一回合,職業選手黃議增遭遇眾多強手的追趕與纏鬥,靠第十六洞的小鳥推桿與最後一洞的打帕推桿,打出低於標準桿一桿的71桿,以兩回合總桿低於標準桿八桿的136桿,以一桿之微,驚險贏得冠軍與獎金15萬元,並贏得創球場最低桿紀錄獎金2萬元;這是他轉職業一年以來的首冠。

有五位職業選手以兩桿之差的138桿並列亞軍,包括何勁宏(68桿)丶何昊青丶沈威成(這兩位打69桿)丶葉昱辰與張淵凱(後兩位均打出72桿)。

業餘陳宥蓁(右)經六次延長賽擊敗對手王璽安奪下業餘冠軍。葉勇宏攝

業餘男選手王壐安今天打出70桿,陳宥蓁今天交出72桿,兩人兩回合均為141桿,同時可在職業榜上並列第十八名,依大會規定,兩人須進行延長賽,兩人在四桿洞的第十八洞進行了五次延長賽均戰成平手,打得難解難分;第六次的延長賽,裁判長盧和財經過兩人的同意後,改變延長賽方式,並抽籤決定,以在第十八洞果嶺邊切桿,球最近洞口的選手為勝,最後陳宥蓁距洞口較近獲勝,獲得業餘組冠軍。

另外,首次被推荐參加男子職業賽的兩位業餘青少女選手,此次都打職業藍梯台,十五歲的吳佳晏再打出71桿,以兩回合142桿,在職業榜暫並列第21位收場;十六歲的謝佳彧交出82桿,以兩回合162桿,第89名作收。

業餘女將吳佳晏以兩回合總桿142桿(-2)並列第21。葉勇宏攝

出生在嘉義的黃議增剛轉職業一年,他昨天打出低於標準桿七桿的65桿,打破職業球員林永龍在去年此賽打出的66桿球場最低桿紀錄,獲得東方日星球場提供的2萬元獎金。

他賽後表示:「很開心贏冠,會繼續努力!最感謝家人的支持,要與他們分享這個榮耀與喜悅!」他說,賽前完全沒有想到自己會贏,只是打好自己的球,不過昨天打完第一回合,成績暫居第一,覺得有機會搶冠,今天想要拼一下,要把握住這次機會。

黃議增以兩回合總桿136桿(-8)奪下職業生涯首冠。葉勇宏攝

因為他在四月中旬的TB挑戰賽斑芝花球場站,首回合也是暫居領先,結果第二回合卻打爆了77桿,最後落到並居第十七名收場。此次又碰上相同情況,記取上次的教訓,特別請教前輩們的經驗,調整心態,並專注在自己的擊球上,今天雖然賺到又花掉,抓下五鳥,也吞下四個柏忌,但是最後仍保住領先地位,以一桿獲勝。

他提及今天獲勝的關鍵洞是第十六洞,因為他在第十五洞打下水吞下柏忌後,與葉昱辰與張淵凱平手,總桿同為低於標準桿七桿;第十六洞三桿洞,黃議增以48度短桿打135碼,打上果嶺,距洞4呎,一推抓鳥,總桿再度成為低於標準桿八桿,領先一桿;而最後一洞也以三呎的帕推桿,繼續保持一桿領先差距。

黃議增(左)奪冠後好友上前灑水慶賀。葉勇宏攝

而原本有希望追平或超越他的葉昱辰第十七洞苦吞柏忌,張淵凱在最後一洞不但未抓鳥,還吞下柏忌,兩人均以兩桿之差與由後追上的另外三位選手,五位選手同為總桿低於標準桿六桿,都無法超越黃議增。

黃議增12歲起與現為專任教練的哥哥黃議平一起在父親的誘導下,接受高球訓練,其間歷經在南寶球場丶斑芝花球場的歷鍊,直到北上轉入台北城市科大後,才成為林口球場的培訓球員,22歲的他去年自城市科大畢業,並同時展開職業生涯。

國寶集團董事長邵明斌(左)頒發冠軍獎盃及獎金給黃議增。葉勇宏攝

他今年第一年參加挑戰賽,是以挑戰賽資格賽排名第十的順位參賽,目標放在挑戰賽年度總排名前十;明年希望能進軍中巡或中美巡賽。

這場比賽是今年ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽的第五站,去年國寶集團與東方日星高爾夫球場首次協辦,今年首次單站冠名贊助。

ThreeBond香港有限公司台灣分公司總經理藤生宏二(左)頒發業餘冠軍獎盃及獎項給陳宥蓁。葉勇宏攝

ThreeBond是日本一家製造專業黏著劑起家的國際廠商,長期贊助TPGA理事長陳志忠已有30多年之久,成為TPGA挑戰巡迴賽的冠名贊助商今年已第五年。

今年的ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽共有九場,總獎金都是台幣100萬元,冠軍獎金15萬元。下一場挑戰賽於8/21-22在關西老爺球場舉行。

更多高爾夫新聞