競技啦啦隊》雙人組參賽逐年加溫 成大專啦啦隊新看點

2019-05-25 本報訊

啦啦舞嘻哈雙人組需要更多難度較高的動作,像是競技與翻騰。大會提供

107學年度大專啦啦隊錦標賽今(25)日起於新莊體育館熱鬧展開,本屆計有45校、95隊,集結超過1300人參賽,首日進行小組賽事。相較於印象中的「多人」團體戰,雙人組在隊形變化與組合技巧的受限之下,如何體現自我風格,已成為啦啦隊許多隊伍的新挑戰,對觀眾而言,更是新形態的觀賞體驗。

臺灣體育運動大學的李毅薪與高子恆於106學年度拿下公開嘻哈雙人組冠軍,2018年至波蘭參加世界大學啦啦隊錦標賽獲得銅牌。大會提供

啦啦舞雙人組賽事項目細分為彩球組與嘻哈組,後者於104學年度起增辦,推廣至上屆有4隊投入,本屆成長至9隊參與。嘻哈組呈現的特點在,需同時融合嘻哈舞蹈的律動與啦啦舞的技巧,就讀醒吾科大一年級的鄭文軒說:「啦啦舞需要更多難度較高的動作,像是競技與翻騰。」而原本接觸街舞較多的他,對於台上與台下雙重角色轉換、能首次參賽皆感到相當興奮。

於106學年度拿下公開嘻哈雙人組冠軍、來自台灣體育運動大學的李毅薪與高子恆,兩人表示挑戰連霸壓力會有,但與其擔憂,不如在場上完整呈現自己最好的一面。李毅薪說:「去年至波蘭參加世界大學啦啦隊錦標賽,在見識過更多國外好手的演出,累積更多經驗後,表現在這次的比賽內容上,讓我們的內容更豐富,更精采。」

啦啦舞雙人組賽事項目細分為彩球組與嘻哈組,後者於104學年度起增辦,推廣至上屆有4隊投入,本屆成長至9隊參與。大會提供

眾所期盼的「大組」賽事於26日下午1點半登場,包含啦啦舞團體、競啦全女組、一般男女混合組,最多人關注的焦點莫過於,公開男女混合團體組的冠軍究竟會由輔仁大學完成三連霸,還是曾經在98至104學年度打造橘色王朝的世新大學奪回王座,亦或是其他隊伍能殺出重圍,可鎖定SSUtv與FOX體育台官網的Live直播。

更多其他新聞