鐵人》一哥謝昇諺再創先例 以ITU選手委員身份前往南韓

2017-04-20 本報訊

謝昇諺赴韓參加ITU國際會議,也應邀參訪平昌冬奧場館。

謝昇諺又開台灣鐵人第一人先例!他先是在國際鐵人三項聯盟(ITU)投票中,以第二高票獲選為ITU選手委員會成員,本週更以唯一選手代表身份前往韓國,參加ITU國際會議。昨日午後,謝昇諺已隨團、自首爾轉往平昌,今(20 日)參訪2018冬季奧運場地,預定明日返台。

國際鐵人三項聯盟(ITU)選手委員會,經全球鐵人三項選手網路投票、產生5男5女共10位成員。在本屆投票截止前兩天,謝昇諺意外得知投票消息,決心爭取、並向熟識的國際鐵人友人拉票。最後投票結果公布,謝昇諺在獲選的10人中,拿下第二高票,成功入選。在10位選手委員會成員中,謝昇諺是唯一、也是史上第一位出自亞洲的鐵人三項男子選手。

鐵人國際會議,謝昇諺以選手代表身分參加,向ITU官員與各區代表請益。

抱著積極學習的心態,謝昇諺自告奮勇擔任ITU選手委員會秘書。去年底他因故錯過在馬德里舉行的ITU年會,此次謝昇諺以選手代表身份,應邀前往韓國,參加ITU執行理事會議,會議成員包括ITU官員、各地區代表等10餘人,分別來自西班牙、墨西哥、瑞典、美國、加拿大、匈牙利、英國、紐西蘭、澳洲等。

首日會議中,大會確認2020東京奧運鐵人三項賽事距離為51.5公里,而非外界傳聞的半程賽,而ITU也將積極向國際奧會爭取,在東京奧運鐵人賽增設「接力」項目。謝昇諺在會中針對賽事距離,主動發言。而會議中各代表針對禁藥檢測、賽事增減、與Ironman(長距離)的合作關係多有討論。在次日會議中,則針對選手轉籍、訓練發展營隊等事項深入討論。

除了參與會議,謝昇諺也利用機會向各國代表請益,希望帶回更多資訊與經驗,幫助台灣鐵人三項運動發展。謝昇諺向各國代表傳達台灣鐵人三項運動發展現況,分享台灣鐵人賽事經驗。ITU官員也表示,希望多了解各協會情況,未來可望協助輔導協會專業發展。

台灣鐵人謝昇諺(左)代表各國選手,赴韓國參加ITU執行理事會議。

謝昇諺相當重視此次機會,行前還特別訂做了生平第一套西裝。他坦言,首度參加這樣的國際會議,仍不免緊張,首日開會時,上半場花了點時間、適應各代表的英語口音與腔調,對於各代表的思維和執行力深感佩服,收穫良多。謝昇諺說,亞洲國家、特別是日韓兩國,在爭辦比賽、協助ITU與選手福利上相當積極,期盼台灣也能急起直追。

此次ITU會議代表一行人也在韓國奧會的邀請下,19日下午轉往平昌,參訪冬奧設施與場館,並聽取簡報。謝昇諺說,韓國為了辦冬奧,正蓋高鐵,屆時從仁川到平昌只需98分鐘,首爾到平昌只需68分鐘,大幅縮短開車需3小時的時間。

目前身兼選手與教練身分的謝昇諺,對於參與國際事務興趣濃厚。謝昇諺說,這次參與國際會議大開眼界,他期盼自己能扮演好「選手委員會」成員的角色,代表各國選手發聲,更期許自己將這些國際經驗帶回台灣,幫助更多的台灣鐵人運動員。謝昇諺說,走上國際,愈覺得台灣已沒有時間浪費,未來將積極扮演ITU與選手間的橋樑,努力貢獻心力。