全中運體操》五天總計產出28金 臺北市獨攬24金為大贏家

臺北市民生國中吳彧之拿下國女組個人單項高低槓地板2面金牌。臺北市政府教育局提供

113年全國中等學校運動會體操賽最後一天賽程,於今(24日) 在臺北體育館1樓進行各組的個人單項決賽,今日決出的20金中,「地主」臺北市選手就包攬18金;而5 天賽事總計產出的28金,臺北市就留下24金,成為各縣市中的最大贏家。

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

今日上午先進行國中組賽事,國女組4個獎項出爐,臺北市民生國中就納入3金,包括地板、高低槓皆由吳彧之拿下金牌,平衡木的金牌由隊友周美摘得,跳馬由桃園市大崗國中張寧夏摘金。

臺北市大同高中國中部鄭丞佑拿下國男組個人單項地板跳馬2面金牌。臺北市政府教育局提供

國男組共計6個獎項,臺北市大同高中國中部、臺北市民生國中和臺北市螢橋國中各奪得2金,大同高中鄭丞佑拿下地板、跳馬的「雙金」,民生國中曾翌瑋贏得吊環、單槓2金,螢橋國中分別是林恩仰在鞍馬、陳定揚在雙槓各摘一金。

去年率領中華體操國家代表隊在杭州亞運收下史上首面成隊銅牌的國家隊教練鄭焜杰,其兒子鄭丞佑今日在國男組地板、跳馬就收下2面金牌。鄭丞佑從小在父親耳濡目染下踏進體操圈,去年第一年參與全中運,就把目標放在地板、跳馬兩個單項,因為太過緊張,沒能拿下任何獎牌。

臺北市大同高中國中部鄭丞佑(中)及其父親現任體操國家隊教練鄭焜杰(左)。全中運提供

鄭丞佑今年捲土重來,他坦言,在第一個地板項目時,因為排在首位出場特別緊張,「我當時全身都在抖,但告訴自己好好調整心態,覺得練習只要夠,比賽中就把所學東西穩穩地做出來,我很開心能完成目標。」剛剛帶著蕭佑然等國手比完體操世界盃卡達杜哈站的鄭焜杰,今日也到現場觀看兒子的決賽,他笑說,「看他比賽,比看佑然的比賽還緊張!」

鄭焜杰透露,決賽前一天他和鄭丞佑一度躺在床上緊張到睡不著覺,但最終看見兒子拿出好表現,感到非常欣慰,「丞佑其實手臂受傷、伸不直,但他又很想比全中運,現在終於撐過了,接下來我們也會去讓醫生評估,看看後續要怎麼做。」對於之後可能要動刀,鄭丞佑反而看得很開,「我的目標就是要進國家隊、出國比賽,所以希望現在趕快把傷勢治好,不要拖到以後。」

臺北市民生國中曾翌瑋奪國男組個人單項吊環和單槓2面金牌。臺北市政府教育局提供

同樣拿下雙金、來自民生國中的曾翌瑋,國七時首度參加全中運,卻在第一個目跳馬項目就失敗、出現「零分」的成績,讓他受到不小的打擊,之後又因為左手傷勢開刀,國八時一整年都沒辦法比賽,「那時候覺得很不甘心,但後來想想既然發生了也沒辦法,只能趕快把傷處理好。」,直到今年初,曾翌瑋才回歸賽場,「一開始很擔心又再次受傷,也很怕這次全中運跳馬又零分,但我當下沒有想太多,順順的把每個項目、環節做好。」

熬過零分低潮,曾翌瑋今天在全中運如願摘金,他認為,每一次比賽,都是成長重要的養分,也更懂得如何去面對挫折,「我還有很多要加油的地方,明年升上高中有更多可敬的對手,希望不要再受傷,也要更努力去面對各種比賽。」

臺北市數位高中廖奕淳勇奪高女組個人單項跳馬、高低槓、地板三面金牌。臺北市政府教育局提供

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

下午進行高中組賽事,高女組4個獎項的金牌全由臺北市數位高中囊括,廖奕淳一人獨攬跳馬、高低槓以及地板3金,平衡木則是由隊友趙品姸贏得。

高男組6個獎項,除了地板由臺東縣東大體中沈珉勳拿下之外,其他5項皆由臺北市學校摘得,大同高中的蕭宇倫拿下鞍馬、單槓2金,同校隊友江禹利拿下跳馬金牌,南港高中的李宏文拿吊環金牌、隊友李明亮拿雙槓金牌。