全中運體操》臺北市包辦高男組個人全能前三 南港高中李明亮突破個人最佳摘金

臺北市南港高中李明亮以突破個人最佳的分數勇奪高男組個人全能金牌。臺北市政府教育局提供

113年全國中等學校運動會競技體操賽今(23日)在臺北體育館1樓進行各組個人全能決賽,臺北市選手不僅拿下國女、高女和高男組3面金牌;高男組更包辦前3名,分別是南港高中李明亮握金,分數並突破個人最佳,南港高中劉彥甫鍍銀、大同高中江禹利摘銅。

極致舒適,無論在運動場還是城市街頭,我的第一雙釋放壓力跑鞋 》

女子全能賽,項目為跳馬、高低槓、平衡木及地板,今天由國女組率先登場,臺北市民生國中吳彧之最終以48.100分,拿下金牌,同校隊友王子芹則以46.000分,獲得銀牌,銅牌為屏東縣至正國中的李佳蔚,成績44.350分。

首次拿下全能金牌的吳彧之,小時候在上海的俱樂部練體操,國小二年級回台灣後開始轉練競技,她說,「我覺得很好玩,就想繼續發展,雖然在前年一度因為壓力大一度興起放棄念頭,但和教練討論後認為對體操還是有熱情,於是決定繼續練。」。

從谷底反彈,吳彧之就在「2023年亞洲青少年體操錦標賽」的女子個人全能決賽以49.450分,摘下銅牌,這也是我國史上首面亞青少全能的獎牌,她表示,那一面獎牌為自己增添不少信心,今年又當上國手,將於5月赴烏茲別克參賽,「目標是超越去年成績!」

高女組賽事接著進行,最終由臺北市數位高中楊可玟以總分48.833,拿下金牌,同校隊友、去年全能金牌的廖奕淳,今年則是以48.200分,獲得銀牌,銅牌為新北市三重高中的黃已芹,拿下45.100分。

臺北市數位高中楊可玟勇奪高女個人全能金牌,頭上的白色啾啾相當搶眼。臺北市政府教育局提供

身高165公分高的楊可玟,在眾家選手中顯得特別搶眼,今天她為了配合賽服在頭髮上綁起「白色啾啾」,她笑說,因為這樣打扮比較好看,也會為自己帶來信心,但她認為,今天雖然拿下金牌,但並沒有完全發揮,因此並沒有特別開心。

而去年拿下金牌,今年掉到銀牌的廖奕淳賽後表示,很可惜沒有把平常訓練的內容完全發揮出來,「但也不能過度傷心,還是要趕快找回最佳狀態,明天是單項決賽,必需拿出最好的表現,在全中運結束後,還要接連參加亞錦賽、斯洛維尼亞世界盃挑戰賽,要繼續努力。」

臺北市民生國中曾翌瑋在國男組個人全能鍍銀。臺北市政府教育局提供

男子全能賽,項目為地板、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓、單槓,國男組由新北市明志國中呂昆哲以71.733分,勇奪金牌,臺北市民生國中曾翌瑋以71.700分,摘銀、宜蘭縣羅東國中劉品樂以68.800分。獲銅。呂昆哲原本將目標設定在前3名,沒想到一舉奪金,他表示,很開心也很意外,「我今天就是以平常心去比,對於自己表現很滿意。」

高男組由臺北市包辦「金銀銅」,金牌為南港高中李明亮以74.166分拿下,銀牌為同校隊友劉彥甫,獲得72.533分,銅牌為大同高中江禹利,分數71.066分。李明亮表示,自己的每個項目都很平均,並沒有特別突出的單項,目標設定金牌,「今天6項的動作質量都有發揮出來,很開心能達完成目標,更開心的是分數突破個人最佳。」

臺北市包辦高男組個人全能前三名獎牌金牌為南港高中李明亮(中)銀牌為同校隊友劉彥甫(左)銅牌大同高中江禹利。臺北市政府教育局提供

痠痛貼布造成紅腫搔癢? 選擇低敏親膚設計很重要! 》

拿下全能銅牌的江禹利,其實在第1個項目地板就出現瑕疵,比到最後一個項目單槓,意外從高空摔了下來,還發出超大聲響,他不諱言,當下有點崩潰,因為很擔心自己掉出前3名外,「我在高一時比第一個項目因動作沒做好,當時的心情幾乎要崩潰,高二時因受傷沒能拿到好成績,今年高三很想要有表現,沒想到卻發生失誤,但教練安慰我說,『比賽最終結果誰都無法預期,但一定要堅持到最後』,還是很開心,最後還是手握銅牌。」