路跑》北中南500K視障接力 「花媽應援團」終點站高雄熱情迎接

2017-11-14 本報訊

花媽應援團為視障跑友加油。圖/主辦單位提供

為「2018臺北渣打公益馬拉松」暖身,全程由“視障跑者”組成的「北中南500K視障接力」,6天前從台北出發一路往南,今(14日)於下午約莫四點時,終於來到了終點站-高雄!49個棒次由250人次共同協力完成挑戰。6天共跨越全台12個縣市、完成這場500公里接力跑,堪稱最動人的公益活動!跑者們抵達終點站渣打銀行北高雄分行時,受到南台灣許多民眾熱烈歡迎,特別組成熱情的「花媽應援團」在終點站迎接跑者們,手拿彩球與慶賀標語,充分展現南台灣的熱情!

體驗熱情高雄的人情味,一路上許多高雄鄉親都給著我們視障跑友們鼓勵與打氣,透過視障跑者與陪跑員的默契與信任關係,讓所跑的道路更清晰,一路上也有許多視障跑友們分享他們眼盲心不茫的經歷,藉由他們堅毅的精神,讓更多人能重視到關懷視障朋友多元就業的議題。

六天500K視障接力跑來到最後一站-高雄站。圖/主辦單位提供

全臺首場「北中南500K視障接力」完跑達陣

金鐘獎行腳節目最佳主持人 視障跑友林信廷勇於挑戰任何不可能

台灣首位「盲鐵人」 視障跑友賴智傑擁有多重身份 運動豐富自我人生

完成6天共跨越全台12個縣市、全長500公里的「北中南500K視障接力」活動後,每位視障跑友都難得落下了英雄淚,不僅是因為身心的疲累,更重要的是成功挑戰生命里程碑而潸然淚下,那一種由衷喜悅的感動,在最終站的現場,熱情的「花媽應援團」拉起了象徵終點線的布旗,為這些勇腳英雄準備了最暖心的慶賀。

250人次裡,共有40位視障跑者,其中兩位參與了六天的行程,兩人都完成了近90公里的跑程。他們分享了這幾天挑戰「北中南500K視障接力」的心得。

金鐘獎行腳節目最佳主持人 、視障跑友林信廷勇於挑戰任何不可能。圖/主辦單位提供

熱愛彈鋼琴,也是國內知名的視障舞者兼運動員,還是廣播與電視節目主持人的林信廷,這次參加「北中南500K視障接力」,花了很多時間與陪跑員吳有家一同訓練,除了鍛練心肺機能與耐力外,更重要的是培養雙方默契,林信廷表示,當拉起了繩子後我們倆就是同一個人了,呼吸一樣的空氣、邁出一樣距離的步伐,當然也期待獲得完賽時一樣的悸動;如何看待馬拉松對自己的影響,林信廷表示,馬拉松帶給自己一種身體與心靈同時的成長,在挑戰賽道的經驗如同生活上的挑戰,因為知道黑暗是不能阻止前進的,不論是馬拉松賽、一般生活起居,甚至是就業職場,林信廷克服了看不見的恐懼、克服了內心徬徨的焦慮,面對未來人生總是正向充滿光明的。

台灣首位「盲鐵人」視障跑友賴智傑(左)擁有多重身份,運動豐富自我人生。圖/主辦單位提供

另一位勇腳英雄賴智傑,不僅是專業鋼琴調音師、成功教出不少學生調音考照,還擁有乙級按摩執照、擔綱棒球隊的強棒、是視障路跑好手,曾代表台灣到紐約、非洲肯亞參加國際馬拉松比賽,對於「北中南500K視障接力」挑戰成功,賴智傑表示,困難越大我越敢挑戰,盲人只是暫時失能,用更敏銳的心代替雙眼,透過學習很快就能與正常人一樣生活。也鼓勵所有視障者不只是從事按摩工作,更能跨領域豐富自我生活、積極創造生命價值!「盲鐵人」跑友賴智傑分享自己是如何透過運動豐富自我人生,每句實在費心的鼓勵話猶如為每位視障朋友打了一劑強心針,期許每位視障朋友接下來的人生,如同這趟「北高500K視障接力」旅程一樣,充滿艱辛的困難但卻能嚐到豐收美滿的果實!

跑者們抵達終點站渣打銀行北高雄分行時,受到南台灣許多民眾熱烈歡迎。圖/主辦單位提供

落實企業推動台灣視障就業及全球防盲救盲計畫

「北中南500K視障接力」由長期關注視障就業議題的渣打國際商業銀行,以及台北市視障者家長協會、中華民國無障礙科技發展協會、台灣身心障礙者就業權益促進協會、啟明學校、黑暗對話社會企業、中華民國身心障礙者就業發展協會、惠明盲校、國立中山大學暨校友會、台灣盲人重建院、高雄盲棒雄霸隊…等社福團體與學校的共同努力,於「2018臺北渣打公益馬拉松」賽前所舉行的公益活動;臺北渣打公益馬拉松今年將邁入第五屆,已成為國內指標的運動賽事,透過結合馬拉松活動與平台一系列的宣傳,來落實企業對視障就業的關懷,鼓勵社會大眾關注視障就業議題,投入企業資源協助視障朋友進入職場,讓他們能夠自給自足,正向面對生活的挑戰。