田徑》拒絕再做老二一度當逃兵 徐苡絜打破高懸11年紀錄

2019-03-12

打破高懸11年大會紀錄的徐苡絜(左)去年一度想逃離田徑場,所幸被教練李國生(右)點醒。林嘉欣/攝影。記者 許瑞瑜/板橋報導

打破高懸11年青年盃國女1500公尺大會紀錄的「山羌」徐苡絜,一度因為老是當老二,連破紀錄也是別人的,灰心到想逃離田徑場,所幸桃園平南國中教練李國生一席話讓她轉念,也重新找回目標和信心。

全國青年盃田徑賽國女1500公尺原大會紀錄,是重慶國中李沁汶於民國97年所創的4分47秒91,高懸11年終於被改寫。有趣的是,改寫這項紀錄的徐苡絜,去年差點成為田徑逃兵

徐苡絜。林嘉欣/攝影。平南國中三年級的徐苡絜,小學五年級下學期時接觸田徑,一開始練跳高和200公尺,國一轉練800和1500公尺,但讓她很嘔的是,即使只是桃園市的比賽,她也只能當老二。「就算破了大會紀錄,紀錄單上也是第一名的名字。」

一而二再而三的挫折感,讓她覺得自己不可能會成功,灰心之餘鐵了心要逃離田徑場,就在去年要升國三前,她整整有七天沒到學校上課,還跟媽媽說要轉學,讓原本以為她只是請一兩天假的教練李國生嚇了一大跳。

徐苡絜。林嘉欣/攝影。惜才的李國生不斷勸苡絜不要轉學,繼續留在體育班練田徑,希望為田徑界留住這個很有潛力的苗子。教練說:「如果這樣你都撐不下去,以後做什麼事也不可能堅持到底,怎麼可能會成功。」但第一時間徐苡絜那裡聽的進去。

倒是接下來這句:「難道是因為我對你不夠好?」讓苡絜原本鐵了的心一下子鬆動了。「當下我想到這些年來,教練對我的指導和鼓勵,我突然發現自己很自私,辜負了教練的期望,很對不起教練,所以決定再拼一次。」

徐苡絜。林嘉欣/攝影。定下心後,徐苡絜的好運也跟著來。

在勁敵受傷缺席下,去年中徐苡絜先在桃園市的比賽拿下生涯第一面金牌,今年港都盃田徑賽國女1500公尺,徐苡絜後來居上封后。最後一百公尺對手氣力放盡放掉,她想到教練有說不能輕言放棄,一口氣撐到最後,終拿下金牌。

徐苡絜。林嘉欣/攝影。今天打破大會紀錄後,徐苡絜更添信心,去年全中運在1500公尺奪銀的她,許下在今年全中運包辦國女800和1500公尺雙金的心願,期待為自己的國中生涯留下一個完美的句點。

更多其他新聞