美傑仕OPI盃》前台維斯盃隊長之子對決 蔡秉寰單打封王、江興祐雙亞

前台斯盃隊長江勁彥(左1)與兒子江興祐(左2)、前台維斯蔡佳諺(右1)與兒子蔡秉寰(右2)共同合影。海碩整合行銷提供

在天氣大放晴天下,臺灣青少年等級最高的第十三屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(15日)在臺北市網球中心全面展開第八天賽程,在眾所矚目的14歲男單決賽上演臺灣國手名將第二代對決,都曾經擔任過台維斯盃隊長的江勁彥、蔡佳諺兒子江興祐、蔡秉寰對決,最終蔡秉寰以6比4、6比2獲勝封王,但落敗的江興祐在男雙4強復仇,只可惜男雙決賽一樣屈居亞軍。

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

今14歲男單決賽由臺北市新興國中蔡秉寰對上臺南市CTBC INTERNATIONAL ACADEMY江興祐,兩名小將背後都有一個著名的國手老爸在場邊助陣,但兩人青出於藍更甚於藍,13歲蔡秉寰雖然僅160公分身高,但正反拍能力平均,沒有明顯弱點;而擁有175公分身高的江興祐,除了正反拍之外,還時常喜歡用切球吊小球,全面性的球風完全超過父親江勁彥過去的打法。

蔡秉寰成功挑戰14歲組男單冠軍完成另類二連霸。海碩整合行銷提供

雖然兩人在小一時就曾經在四維膠帶盃交手過,但接著江興祐就赴日本唸書兼訓練,一直到去年才回臺,等於兩人是在暌違5年後再度交手,蔡秉寰先在第一盤第4局破發,雖然江興祐第7局回破,但雙方接連又互破,蔡秉寰第10局三度破發後,先以6比4拿下首盤;第二盤,蔡秉寰更是四度破了對手發球局後,雖然在第5、7兩局也被回破,但蔡秉寰最終以6比2拿下勝利封王。

「我覺得沒有打的很好耶,」蔡秉寰說:「打起來怪怪的,因為對手打法很多變化不好打,我自評應該只有60分吧。」屈居單打亞軍的江興祐也覺得沒有打出自己應有的表現,他說:「因為是非種子,一路連續打了第6、4和3種子,特別是8強與第4種子黃子儀打了超過4個小時的比賽,今天感覺得有點疲累,身體也有一些腸胃的不舒服,感覺沒有打好。」

華國三太子盃賽事監督Anne Bees頒發14歲男單冠亞軍。海碩整合行銷提供

蔡秉寰封王後,父親蔡佳諺還趁著換場前再帶著兒子蔡秉寰再多練幾球。蔡佳諺雖然身高僅166公分,但過去在臺灣球壇有「拼命三郎」的封號,許多次都力拼到力竭才被抬下場,1996年還一度高居全臺男單第一,2000年在台維斯盃亞大區二級決賽於客場迎戰印尼後退役,之後轉戰教練還帶過詹詠然、吳東霖等一批職業好手,也曾經在2011至2015與2020年擔任台維斯盃隊長,現在專注於兄弟檔蔡鎧丞、蔡秉寰兩人的訓練,蔡佳諺對小弟蔡秉寰有更深的期許,早在11歲疫情一解封後就帶著他參加歐巡賽,蔡佳諺說:「過去我反拍不行,但是反手切球是我的招牌,但秉寰現在更進化到正反兩邊都可以進攻,在國內我期望他可以挑戰年齡更高一階的組別,這樣未來在國際上才比較有競爭性。」

江興祐遺憾收穫雙亞。海碩整合行銷提供

愛子心切的江勁彥目前是彰師大運動學系主任,也曾經是台維斯盃中華隊的主力國手,並且參加過1990、1994年兩屆亞運,也曾帶領過2015年世大運、2016到2018年台維斯盃隊長和2018年亞運網球總教練,但江興祐的打法比老爸更多元,江勁彥說:「年輕人有很多不同的想法,興祐的企圖心強,可能殺氣還比我重哦。」但江勁彥也盛讚對手說:「以興祐第一次打A級青少年賽事來看,我對他在連續多日苦戰下還能努力克服的表現覺得滿意,他也肯定有很多的收獲,感謝大家對他的鼓勵;我也要對秉寰在這樣的年紀就能有這樣的表現給予肯定。」

江興祐和詹曜軒收穫14歲男雙亞軍。海碩整合行銷提供

但蔡秉寰與江興祐的對決還沒結束,兩人休息40分鐘後再度於14歲男雙4強二度對決,但蔡秉寰/曾彥嘉的頭號種子組合卻以兩個2比6負於江興祐/詹曜軒組合而無緣決賽;但江興祐/詹曜軒組合接著在決賽以2比6、6比7(4)負於吳岳澤/黃子儀,江興祐只能在14歲男單、雙打拿下兩座亞軍。

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

職業選手Jake Delaney頒發14女雙冠亞軍。海碩整合行銷提供

第十三屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」明(16)日九點開賽,將進行最終決賽。歡迎球迷朋友踴躍進場,見證下一代潛力新秀的誕生,最新公告請見「中華民國網球協會」賽事資訊頁(https://www.tennis.org.tw/web/event_information.asp?s=2&msg_id=7301)、「海碩運動應援團」Facebook粉絲團及Instagram官方帳號。