EBC國小籃賽》龍華奪乙級分組冠軍 主控黃威瑜從「獨善其身」變團隊至上

黃威瑜在場上可以隨機應變相當聰明。沈明璁攝

2024全國小學籃球錦標賽(EBC)28日在板橋體育館進行六男乙A組決賽,高雄市龍華國小以39:27擊敗台中市建功國小,拿下分組冠軍,明天將與另兩組出線球隊進行單循環總冠軍系列賽,決定今年誰是「全台最強非科班小學生」。

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

龍華全校近3000人,是高雄最大的國小,帶隊第十年的教練陳正中表示雖然龍華有人口優勢,讓學生出來看眼界才知道「一山還有一山高」,「我們在南部算是身材很好的,沒想到對手比我們還高,這也是一種學習。」

龍華拿下分組冠軍後合影留念。沈明璁攝

賽後大會立刻舉辦頒獎典禮,讓學生拿著冠軍杯跟家長合影,相當溫馨,陳正中說:「現在乙組球隊蓬勃發展,像我們這種社團性質球隊已經是常態,雖然後面還有比賽,但讓大家都能獲得鼓勵是好事。」

龍華能拿下分組龍頭,控衛黃威瑜居功厥偉,雖然偶像是NBA著名的運球大師「KI」Kyrie Irving,他深知自己的不足,「私底下當然會玩,但比賽還不能像他那樣耍,我也沒有他那種終結能力,幫助隊友比較重要。」

黃威瑜笑說,以前自己確實比較自私,「五年級的時候都想自己得分,但教練告訴我,勉強出手只是造成隊友的困擾,現在就會跟隊友討論彼此要怎麼配合。」

雖是乙組小學生,黃威瑜球風是超齡穩健,節奏控制清楚,還會臨機應變換戰術,陳正中透露:「我知道他真的很聰明,所以我不會限制他要照我的方式打,他們在場上才應該最清楚該怎麼應對。」