定向越野》聽障國手鍾志誠退而不休 樂當兒女和聽障定向選手的推手

聽障國手鍾志誠退而不休,樂當兒女和聽障定向選手的推手。大會提供

  【楊勝凱/台北報導】2024 協會盃全國定向越野短距離賽暨全國排名賽,退而不休的前聽障國手鍾志誠依舊忙碌,帶領小女兒和20名聽障選手參賽。

痠痛貼布造成紅腫搔癢? 選擇低敏親膚設計很重要! 》

 非天生、因生病導致聽障的鍾志誠,原先是籃球隊員,因為膝蓋受傷而轉換到當時冷門的定向越野,「我是2007年接觸定向越野的,剛好我喜歡跑。」

  「2009年台北聽障奧運,我是定向越野國手,擔任隊長(當時有5男1女選手參加)。」鍾志誠表示,「退下來後,中華民國聽障者體育運動協會找我來擔任定向越野項目的技術長,希望我能指導聽障選手參加2025年的東京聽奧。」

  「有20名選手,除了看圖、體能訓練,主要是以賽代訓。」鍾志誠肯定中華民國聽障者體育運動協會與中華民國定向越野協會的合作方案,讓更多的聽障選手參賽,提升實戰經驗,賽後他會跟選手們一起分享經驗,解答各種疑問。

鍾志誠這次比賽帶小女兒鍾宇晴參加家庭組的比賽。大會提供

  帶隊的同時,鍾志誠也參加比賽,而且還不忘了帶上兒子與女兒,這次比賽兒子生病,他帶小女兒鍾宇晴參加家庭組,還不會看地圖的寶貝女兒玩的很開心,沒想到賽後卻大哭,鍾志誠說:「賽前鼓勵她說好好跑會得獎喔!她很期望,但是我們得第7名沒有獎牌,她知道了,很失望,哭了很久。」

  身為定向越野的推廣者,鍾志誠樂於幫助選手成長,「我也希望兒子和女兒能參加定向越野,所以從小就讓他們接觸這項運動,培養他們。」