網球》三盤打敗球后殺手 保利妮成史上第三位WTA1000義大利冠軍

義大利26歲球星保利妮(Jasmine Paolini) 封后。摘自WTAA推特

【詹健全/綜合報導】世界第26、義大利26歲球星保利妮(Jasmine Paolini) 在屬WTA 1000 杜拜網球錦標賽決賽中以4比6、7比5、7比5 擊敗會外賽晉級球員凱林絲卡雅(Anna Kalinskaya),贏得了職業生涯最高等級的冠軍,世界排名也將升到個人最高的世界第14。

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

保利妮用2小時13分鐘戰勝了排名第40的凱林絲卡雅,並在第二盤和第三盤中都先被破發後奮力反擊。憑藉這場勝利,保利妮在WTA 巡迴賽上獲得了她職業生涯的第二個單打冠軍,也是她在 WTA 1000 級別的第一個單打冠軍。

保利妮曾於2021年在WTA 250的Portoroz 比賽中擊敗過凱林絲卡雅,贏得職業生涯的首個 WTA 單打冠軍。然而,自從那場勝利之後,保利妮已經三度闖入決賽,但全部都落敗屈居亞軍。

此外,保利妮今年早些時候在澳洲網球公開賽16強中曾輸給了凱林絲卡雅。在兩人的首個大滿貫16強賽中,凱林絲卡雅最終以直落二獲勝,突破性晉級八強。

然而,保利妮今在決賽中扭轉了這些數據,成為繼2016 年埃拉妮(Sara Errani) 捧起冠軍獎盃後第二位捧回杜拜冠軍獎杯的義大利球員(杜拜當時是WTA 500 賽事)。

保利妮是繼 2014 年印地安泉網賽潘妮塔Flavia Pennetta和 2021 年蒙特利爾錦標賽吉奧爾吉Camila Giorgi之後第三位贏得 WTA 1000 冠軍的義大利球員。

 

這場勝利延續了保利妮最近上升的排名。這位 28 歲的選手去年這個時候排名僅第 64 ,但在 2023 年首次進入年終世界前 30 。在杜拜賽後,保利妮預計將於週一首次進入世界前 15 內。

凱林絲卡雅以一記正拍制勝分以5比4破發後成功扭轉首盤局面。會外賽晉級的凱林絲卡雅先在第一盤以6比4領先下,隨後在第二盤首局比賽中打出一記制勝球,一度以 3比1 破發領先保利妮。

但保利妮開始用她強勁的正手和出色的腳步速度擊敗凱林絲卡雅,擊出一記回攻制勝球,先將比分追成3比3。保利妮堅守陣地,並在第二盤最後一局獲得破發,其利用斜線反拍迫使盤點出現失誤,以7比5扳成平手。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

凱林絲卡雅的發球幫助她在第三盤中早早建立起領先優勢,憑藉一記ace將比分領先至4比2。當她以5比4領先只差一局下,但凱林絲卡雅在第10局無法抵擋保利妮,被義大利人以5比5扳平比分。

保利妮此後保持了全部優勢,在第一個賽點上,保利妮逼迫凱林絲卡雅出現關鍵失誤,最終以7比5逆轉獲勝。