日本一》山本由伸「核爆」冠軍賽未贏過 村上頌樹先發7局勝投史上第1人

先發7局無失分拿下勝投的村上頌樹。翻攝阪神球團推特

【鍾裕能/綜合報導】日職總冠軍賽今開打,投手4冠王的山本由伸竟然演出「核爆」級表現,先發5.2局失7分遭KO,還平個人單場最多失分紀錄,阪神終場8比0拔得頭籌,追求睽違38年來首座「日本一」邁出成功第1步。先發7局只被敲2安、投出4支安打的村上頌樹,則成為日職史上首位前一年之前生涯沒有任何勝投,卻在總冠軍賽開幕戰先發且奪勝的本土投手。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

山本由伸今前4局與村上頌樹不但演出投手戰,還催出平個人最快的159公里,而且下一球速差高達30公里,球速有投出來,但控球並不理想,尤其賽後監督中嶋聰也點出關鍵是「曲球」。

山本由伸前4局只被敲2安,但5局上則出現麻煩,被首名打者佐藤輝明擊出安打後盜壘成功,之後攻佔三壘,接著渡邉諒、木浪聖也鎖定直球進攻,連續被敲出2支安打失掉1分;2出局後第1棒近本光司敲出三壘安打,中野拓夢補上左外野安打,讓阪神虎單局一口氣攻下4分。6局上,山本由伸依舊有狀況,一上場就保送大山悠輔,再被木浪聖也、坂本誠志郎接著敲安攻下第6分。

去年5月3日,山本由伸對軟銀投5.1局失7分、責失6分,這是他職棒生涯第2次被打得這麼慘的比賽。而且,山本由伸生涯4次在總冠軍賽登板,至今0勝2敗,還未拿過勝投,中居正廣在節目中點選,山本由伸總冠軍賽勝投未開張,是職棒7大不可思議紀錄的其中之一。

阪神終場8比0拔得頭籌。摘自推特

山本由伸賽後對於自己的表現不滿意,他表示,「這麼重要的首戰任務交給我,卻沒有辦法投出好的結果,非常的遺憾。」阪神雖然大勝,但監督岡田彰布也沒想到會將山本由伸KO。「應該不容易拿到分數,沒想到會這樣,希望能乘勝追擊。」

岡田彰布2005年率阪神打進總冠軍賽時,4連敗給羅德,今天這1勝,則是他66歲球季在「日本一」的首勝,同時阪神也終止自1985年11月2日之後,在總冠軍賽客場的9連敗,而單場13安,則創隊史紀錄。

至於今天投100球的村上頌樹,則從山本由伸手上扳回一城。兩人在交流戰曾交手,都投8局,當時村上頌樹失2分、責失1分,敗給山本由伸,但這回菜鳥的村上頌樹,卻成為日職史上首位前一年之前還未有勝投紀錄,卻在總冠軍賽首戰登板的第2人,前一位是2021年養樂多投手奧村恭伸,但當時奧村無關勝敗,村上頌樹則是首位奪勝的本土投手。