國標舞》拉丁舞冠軍余淯謙:敢於自我檢視,才能變得更強

 Photo by Philip Chen

在競技體育的舞臺上,國標舞或許對大眾來說有點距離,它不像球類運動那樣家喻戶曉,也不像田徑或游泳般在學校就能接觸,但即便如此,還是有許多人在默默耕耘。曾代表台灣出戰廣州亞運,拿下無數全國冠軍、亞洲冠軍的余淯謙老師,正是國標舞世界的璀璨之星,不過天之驕子當然也會遇到挫折,讓我們一同探索他的故事,深入了解國標舞的魅力,以及他如何在舞臺上超越挫折,綻放光彩。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

 

余淯謙:2010年廣州亞運會的精彩瞬間

 

回顧余淯謙職業生涯中的重要時刻,他也坦言這20多年的職業生涯以來,印象最深刻的還是「2010年廣州亞運會」,余老師說:「當時國標舞很少見的被加入成為亞運項目,也是我繼亞洲室內運動會後再度成為國家代表,心情非常激動。」除了感受到前所未有的榮譽心,余老師也認為這是他在職業生涯中,表現得最精采的時刻。

余老師說:「那場比賽就像做夢!因為進入了高度集中的狀態,幾乎對周遭的事物沒有印象,做每個舞蹈動作,都彷彿時間暫停了,覺得在那個瞬間自己可以主宰一切,也是我舞蹈生涯中唯一一次進入無我狀態,很享受這種感覺!」回憶起這段如夢似幻的旅程,余老師笑說:「當時我還恍神問教練,我跳完了嗎?後來看影片才發現自己有超乎平常的表現。」

 

國標舞冠軍的成功祕訣敢於自我檢視,才能變得更強

余淯謙老師平時會貼著amor BtNPN植物奈米貼片教課,涼感效果讓人很驚喜國標舞是很需要綜合能力的舞蹈,除了需要爆發力、體能、柔軟度等等,體態也是影響舞蹈表現很重要的一環,聊到余老師是如何保持身材和體能,余老師笑說自己:「沒有特別做什麼,只有少吃澱粉、攝取大量蛋白質!」不過聽了他的每日行程後,讓人覺得想變胖應該也很難。

余老師說分享道:「因為目前還是職業選手,所以每天會花四個小時練舞、四到五個小時進行教學,為了精進舞者必備的柔軟度,也會抽空再去上芭蕾、禪柔、皮拉提斯課程。」更透露,如果在練習過程中發現自己肌力、體能衰退,會再去健身房進行無氧、有氧運動,保持自己的狀態。余老師說:「敢於自我檢視,直面自己不足的地方,才有可能變得更強。」對於自己的狀態超嚴格把關。

在大量的運動後,余老師會進行拉筋、物理治療來放鬆肌肉,這是保持肌肉彈性和減輕疲勞的重要步驟,但當他沒有足夠的時間進行深層伸展時,他會在運動時直接貼著痠痛貼布,一邊舒緩肌肉。余老師說:「最近會貼著amor BtNPN植物奈米貼片教課,涼感效果讓人很驚喜,而且黏性出奇的好,教完課貼布邊邊都不會翹起來!肌肉也感覺比較輕盈。」更分享道:「使用其他貼片時,會感覺癢癢的,用了amor BtNPN植物奈米貼片後,完全沒有這個問題。」還加碼透露一個舒緩秘方:「我累過頭的時候會貼在脖子後面,涼颼颼的很好入睡。」

 

職業生涯晚期的打擊 面對挫折永不言敗

余淯謙老師與胡莎拉老師獲得職業公開拉丁-季軍

嚴格的自我管理不僅體現於余老師的體態,更體現在他的國標舞職業生涯中,成為國標舞界家喻戶曉的拉丁舞王。那麼國標舞常勝軍也會有挫折的時候嗎?又是如何排解的呢?余老師說:「我會先遠離當下的情緒去做別的事,等到心情平復一點,還是會自我檢視哪裡不足,進而去調整,讓自己變得更強。」

余老師也坦言自己最近面臨重大的挫折,一度萌生退休的想法。余老師說:「其實我從跳舞以來,就沒有想過要放棄,不過今年我的舞伴突然決定要退休,但國內的頂尖舞者大多組合都固定了,要找到程度相當的新舞伴很困難。」余老師更說:「因為也到了我的職業生涯晚期,我甚至考慮要不要就退休!但想想還是覺得很喜歡跳舞,也知道沒剩多少時間能拚搏,還是想好好把握,決定即使是重新開始,還是想繼續跳。」

聽到這邊也讓人好奇,以余老師的實力,應該會有很多人搶著組隊?余老師說:「實力、名氣會讓人有壓力!因為我過往的成績很好,如果新組合成績不好,外界就會歸咎於新搭檔;那如果成績好,別人也只認為是我很會帶,這些輿論壓力會讓人卻步。」余老師更補充道:「除了外界的因素,如果要和我搭配,可以預期的是,我的訓練是更嚴格的、進修費用會比較高…所以真的困難重重。」

最後,因為余老師的堅持不懈,下半年找了一名新秀和他搭配,余老師說:「雖然新舞伴的職業賽場經驗比較少,但我很樂意分享技術給搭檔,我們搭配之後也產生了新的化學反應,有拿到不錯的名次。」聊到這邊余老師回憶起恩師的教誨:「我的老師告訴我,老師的使命就是『連結過去與未來』因為承先啟後站在中間,把精華傳給下一代。」

 

持之以恆的追求:傳遞熱情的人生使命

余淯謙老師鼓勵所有所有人,不論年齡或性別,都能參與國標舞這項優雅而具挑戰性的運動

目前余老師除了參與職業比賽,也在高雄開設舞蹈教室「高雄愛舞-余淯謙舞蹈工作室」,積極投入傳承國標舞的工作,余老師說:「小時候學舞時國標舞更不普遍,當時得獎了也不敢讓同學知道,怕被笑說男生跳國標舞很奇怪,但某次被同學偶然發現後,他們都給我很好的反饋,我也開始越跳越有信心。」他也鼓勵所有所有人,不論年齡或性別,都能參與國標舞這項優雅而具挑戰性的運動,希望更多人能感受到它的魅力。

余淯謙老師以自己的經歷證明,國標舞不僅僅是競技體育,更是一種生活態度,一種持之以恆的追求,一種將經驗和技巧傳承給下一代的承諾。不論夢想有多遙不可及,只要我們像余淯謙一樣敢於夢想、勇於面對挫折、保持熱情和毅力,我們也可以在生活的舞臺上綻放光彩。

失敗是一種必然!專訪電競協會副理事長Cody陳柏壽:勝負就在0點幾秒之間 》