全中運》奉已逝哥哥的遺志學拳! 郭怡萱摘二連霸後沒有喜悅卻淚崩

郭怡萱(右)為逝去的哥哥學拳擊打下全中運二連霸。李天助攝

【詹健全/新竹報導】「其實我並不喜歡拳擊!」今在全中運拳擊的高女組第一量級打下金牌的新竹市成德高中小將郭怡萱,在順利拿下二連霸後並沒有太多的喜悅,反而一個人躲在角落啜泣,她紅著眼眶說:「這是我為過世的哥哥拿到的第二面全中運金牌!」

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

郭怡萱隨身帶著哥哥的照片,把金牌獻給哥哥。詹健全攝

僅有150公分身高的郭怡萱是來自南澳泰雅族選手,在國小時期是田徑短跑項目選手,從小就是哥哥帶著她四處跑,但在她國一上學期時,有在打拳的哥哥去山上打獵跌倒不慎獵槍走火致死,讓郭怡萱一度心灰意冷,後來下學期她索性也跟著哥哥的興趣去打拳,她想法很簡單,「我想幫哥哥拿到他最想要的拳擊金牌!」郭怡萱說。

郭怡萱坦承,「其實自己更喜歡是球類運動,剛開始在接受拳擊訓練時幾乎都快撐不下,但她說:「每次到極限快撐不下去時,就會想到哥哥。」在國三轉高中時,她笑著說:「原本不想再打拳,準備偷偷去換宿舍,結果被教練發現又被抓回隊上,但現在也已經有點慢慢愛上拳擊了。」

郭怡萱(右)在全中運高女第一量級所向無敵。李天助攝

郭怡萱今在高女組第一量級金牌戰與彰化二林高中許善庭打滿三局,最終以4比1拿下勝利完成二連霸,郭怡萱說:「其實賽前狀況並不好,我是一邊比賽一邊做調整,一直到金牌戰我覺得是我調整最好的一場比賽。」她接著說:「哥哥過世後缺席了總統盃,但我現在幫他拿到了更難打的全中運金牌,而且已經拿到第二面了。」

郭怡萱奪金後被教練抬起來,但自己卻沒有展露太多的喜悅。詹健全攝

雖然郭怡萱是奉哥哥遺志才開始練拳擊,而且只有150公分的袖珍身材,但擂台成績卻非常突出,去年11月還打下世青少賽第5的佳績,拳擊天份更被許多教練看好,明德專任教練李佳芬說:「怡萱是沒話說的選手,對自己非常有自信,而且非常清楚對手的戰略並去執行。」

國家隊教練柯文明(上)也非常看好郭怡萱的條件。詹健全攝

連目前正帶著奧運國手陳念琴的國家隊教練柯文明都對郭治萱都讚不絕口,他說:「我第一次看到郭怡萱就知道她會是一位很好的選手,她幾乎是一位整個細胞都是打拳的料,即便還沒開始訓練,她渾然天生的協調性和空間距離感就很好,唯一缺點就是身高。」但即便如此,柯文明說:「因為身高的不足,她必須去發展更全面性的技術,在國外也並不是沒有身材矮小又很有成績的選手。」

更多綜合報導 》

更多技擊報導 》

更多專業運動報導 》