全中運》爆掉也要衝! 林哲緯3K障礙推進大會紀錄0.4秒歸功平頭降低風阻

林哲緯3000公尺障礙封王。大會提供

最後直線看著計時器猛衝,南投縣草屯商工林哲緯率先通過終點後累倒在地上,一開始還以為自己跟紀錄差之毫釐,「後來看那小數點,有破大會!」他笑著將功勞歸給兩個星期前所理的平頭,「那時候想說要全中運了,要剪什麼頭髮好呢?結果就剪平頭,因為新竹風比較大,這樣可以減少風阻,如果沒有剪,可能今天就破不了。」

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

 

林哲緯會這麼說,是因為全中運高男3000公尺障礙紀錄,原先為2015年的曾廷瑋9分13秒67,他今天拚命跑出9分13秒27,如願換來0.4秒的勝利,「看到那個大錶,我一直加速、一直衝,用生命在壓線,壓到要跌倒了。」

 

其實林哲緯一開始的目標是達標下個月亞青參賽標準的9分02秒41,不過第1公里跑完時就明白無望,「前面衝比較快,但我知道不可能維持一樣的秒速在跑。」加上現場逆風過大,讓他毅然改成衝刺大會紀錄,但是過程也不算順利,「我算一下,好像還有破大會的希望,然後就一直開,到最後200公尺就爆掉了,是看到大錶又再衝一次。」

 林哲緯以0.4秒之差更新大會紀錄。大會提供

完賽後的疲累感一退,林哲緯湧上情緒差點掉淚,他解釋和前天1500公尺有關,以3分56秒45拿到銅牌,無緣加入前2名對手破大會的行列,深感不甘心,「就差0.06秒,最後一段因為自己速度不好被開掉,跑完在旁邊就快哭出來。」

 

在自己主項要把紀錄破回來,林哲緯強忍感動,他表示自己從國三才開始練田徑,高一連全中運都沒得報,到現在可以冠軍還破紀錄,算達成高中生涯的目標,「一開始高一快放棄,看同屆的成績,後段班的我永遠跟不上他們,甚至連邊都摸不上,到高三現在可以跟他們競爭,在自己得項目拿到好成績、好名次,現在回頭看自己一路走過來,很不容易。」

更多綜合報導 》

更多田徑報導 》

更多專業運動報導 》