網球》美傑仕OPI盃四強激戰 毛冠淮明和搭擋歐子毅爭冠

14歲組男單毛冠淮明和搭擋歐子毅爭冠。官方提供

第十二屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(8)日進行男單四強賽事,決賽陣容出爐。14歲組將由毛冠淮強碰雙打搭擋歐子毅、16歲組頭號種子王彥珺強碰陳冠守,以及18歲組侯傑恩對決蔡右承。18歲女單頭號種子林芳安持續挺進,明將和雙打搭擋萬奕彣爭奪決賽門票。

品勢天菜型男!世錦賽金牌黃靖彤的跆拳道之路 》

14歲組男單四強率先打頭陣,呈現截然不同的比賽內容。第4種子歐子毅僅花一小時,便以6-1、6-0爆冷扳倒頭號種子陳泓叡。目前就讀高雄網球名校正興國中的歐子毅賽後謙稱,對手似乎有傷在身,使比數看來有些懸殊。不過他也強調:「我在比賽過程中盡量降低失誤率,才能贏球。」

14歲組女單頭號種子高芷涵晉級八強。官方提供

歐子毅的決賽對手將是同校的雙打搭擋「小毛」毛冠淮,毛冠淮榮膺該歲組第2種子,今日遭遇第5種子楊庭禾強勢挑戰,開賽陷入1-4落後的局面。不過他及時調整狀態,一口氣連奪5局搶下首盤,隨後在第二盤也先以3-0開局。雙方次盤纏鬥至4-3後,毛冠淮才連破帶保勝出。

談到這場致勝關鍵,「小毛」直言,很榮幸上月底出國參加世界少年團體錦標賽,讓他藉由與國際好手的較量後,心理素質更加提升,也使他在本場比賽落後時,得以及時調整心態。此外,毛冠淮也特別感謝在場邊觀戰的母親和教練,並表示他們的支持是他前進的動力。至於明將和搭擋歐子毅爭冠,他則補充:「很期待能對決搭擋,應該會是場很拚的比賽,而我也會全力以赴。」

16歲組男單頭號種子王彥珺明挑戰另類二連霸。官方提供

16歲組男單四強則由前4種子捉對廝殺,第1種子王彥珺經歷首盤拉鋸戰後增添信心,以7-5、6-1比數出線,繼去年14歲組奪冠後,本屆再闖男單決賽,朝另類二連霸邁進。另一場四強則由賽會2、3種子的何宸輝、陳冠守正面交鋒,前年在14歲男單決賽落敗的陳冠守今日上演復仇記,以6-3、6-3獲勝。

稍晚登場的18歲組男單,兩場賽事皆上演高張力對決。第6種子蔡右承以7-6(4)、3-6、6-3逾兩小時、三盤苦戰扳倒頭號種子洪可浩。身為本屆高三畢業生的蔡右承,賽前表示先前曾在OPI盃奪冠的回憶相當難忘,笑說:「這是我最後一次參賽了,所以我跑特別快!」蔡右承目標以冠軍為青少年生涯畫下完美句點。蔡右承對手則是第2種子侯傑恩,侯傑恩以6-4、6-4終結非種子球員歐傑文的黑馬之旅,侯傑恩過去三年稱霸男單賽場,分別勇奪14和16歲組男單冠軍,談到本次挑戰另類「單打四連霸」,侯傑恩淡定表示,以平常心看待。

18歲組男單第6種子蔡右承目標以冠軍為青少年賽事劃下完美句點。官方提供

女單賽場方面,各組頭號種子皆持續挺進,其中黃奕晴與林芳安各以直落二盤數各自取得16和18歲組四強資格,至於高芷涵則安抵14歲組八強。

18歲組女單頭號種子林芳安明和搭擋萬奕彣爭奪決賽門票。官方提供

值得一提的是,賽前誓言叩關四強的18歲組女單好手萬奕彣,今日面對昔日隊友蔡雨耘打得膠著,最終把握關鍵機會,最終以6-4、6-3氣走對手。萬奕彣賽後也提到母親、教練和隊友等人在場邊鼓舞的重要性:「他們的加油聲讓我感受到團隊的支持,而我也有做好該做的部分,並展現出平常訓練的成果。」林芳安和萬奕彣稍晚在雙打賽事攜手,以頭號種子身份出擊,卻以5-8爆冷出局。賽後談到明日單打四強將和雙打搭檔上演內戰對決,兩人異口同聲表示以平常心看待,並認為臨場發揮較佳的一方勢必更有勝算。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

更多網球報導 》

更多國內網球報導 》

更多專業運動報導 》