網球》美傑仕OPI盃頭號種子遭遇強敵 林芳安、陳泓叡苦戰三盤晉級

黃奕晴挾16歲女單頭號種子之勢以直落二輕取對手。大會提供

第十二屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(7)日進行14、16及18歲組單打賽事,14歲男單頭號種子陳泓叡和18歲女單頭號種子林芳安面臨強敵挑戰,最終苦戰三盤晉級。16歲男單頭號種子王彥珺、16歲女單頭號種子黃奕晴和18歲男單頭號種子洪可浩則是直落二挺進。

冠軍名將周季瑩專訪:每個人都有更強健的可能 》

首先登場的16歲組女單,前二種子黃奕晴、謝語晴分別以6-2、6-1以及6-1、6-1的比數輕取對手。目標問鼎金盃的兩人,所設定的應戰策略正巧相反:黃奕晴認為,此戰對手徐葳擅長多拍來回,因此她決定在增加對抽次數之餘,也適度搭配長短球路調動對手,進而迫使徐葳發生失誤。至於謝語晴則採取主動進攻,並透過發球優勢減少來回,因此僅費時40分鐘便收下勝利。

18歲組女單同樣進行次輪賽程,除第7種子張天馨遭強敵曾子穎拍落外,其餘七位種子選手皆安抵八強。其中去年16歲女單冠軍蔡宇甯、萬奕彣雙雙上演6-0、6-0橫掃戲碼;衛冕冠軍陳鈺蕓同以6-1、6-2懸殊差距勝出。

18歲女單頭號種子林芳安苦戰三盤逆轉勝。大會提供

相較第2種子陳鈺蕓贏得輕鬆,去年亞軍、頭號種子林芳安反而面臨「先失首盤、再贏兩盤」的苦戰。林芳安賽後表示,自己在首盤錯過幾次擴大領先的絕佳機會,而以4-6讓出。「不過我從第二盤開始提升穩定性,加上對手失誤增加,因此才能獲勝。」

至於14、16及18歲組男單全數進入八強階段,14歲組頭號種子陳泓叡去年拿下亞軍,今年目標更上一層樓衝擊冠軍,今日面對勁敵撒璐.伊斯卡卡夫特,歷經三盤苦戰,才以6-4、2-6、6-2勝出。其餘種子選手,包含14歲組第二種子毛冠淮,16歲組王彥珺、何宸輝與18歲組洪可浩、侯傑恩等各組前二種子全數贏球,其中幾場賽事則上演「下剋上」的戲碼。14歲組的楊庭禾與18歲組的蔡右承,兩人分別強碰該組第3種子好手,最終皆以直落二奪勝,各自取得四強門票。

去年亞軍陳泓叡目標更上一層樓今日於14歲組男單大戰三盤後晉級四強。大會提供

本日最大冷門莫過於18歲組歐傑文,他繼昨日三盤逆轉第7種子侯醇謙後,今日面對第4種子的周曉風絲毫不見懼色。歐傑文先經「搶七」贏得首盤,再以6-4拿下次盤,最終以直落二比數淘汰排名較高的對手。談到這兩輪接連扮演「種子殺手」,歐傑文坦言:「我並沒有特別設定參賽目標,但就是盡力拿出最佳表現。相較今天直落二勝出,昨天先輸一盤、再贏兩盤對我而言更加艱難。」

更多網球報導 》

更多國內網球報導 》

更多專業運動報導 》