網球》從台灣夜市球王走向世界冠軍 曾俊欣成台將史上第二人

2018-12-11 楊勝凱

國際網總正式公布曾俊欣為今年世界青少男冠軍。摘自ITF官網

【楊勝凱/綜合報導】靠著在今年連續於法網、溫網奪下青少男單打冠軍的台灣夜市球王曾俊欣,今在國際網球總會官網上宣布成為2018年世界青少男冠軍(2018 boys’ ITF World Champion)得主,這也是國際網總從1978年以來,第三位台將得到年度冠軍,同時也是繼2008年楊宗樺之後,40年來第二位奪下世界青少男冠軍的台將。

國際網總轄下的比賽,沒有舉辦任何的世界錦標賽(World Championships),也沒有任何球員可稱做「世界冠軍(World Champion)」,但從1978年以來,國際網總邀請一批前世界頂尖球員組成的小組,觀察球員在ITF的比賽,特別是四大滿貫賽的表現來評選年度男、女子單和雙打及青少男、女的世界冠軍,其中在2004年將青少男、女雙打同時併入青少男、女,而在1991年也開始增加男、女輪椅網球冠軍得主,總計年度世界冠軍的評選共有8項,最後將由國際網總董事會頒發「世界冠軍」頭銜並且在隔年於法網期間舉行世界冠軍晚宴中頒獎,但沒有任何獎金。

曾俊欣目前人正在泰國進行冬訓,為他明年的職業賽做準備,獲得ITF世界冠軍頭銜,曾俊欣開心的說:「能夠以年終第1和世界冠軍頭銜結束這一年的感覺非常美妙,我覺得我有一個很棒的一年,這也讓我更有信心參加職業賽,也希望我能經過冬訓後讓自己在心理和身體都能更加強壯,好去挑戰明年的職業賽。」

台灣歷年在年度世界冠軍評選的40年以來共有三人入選,除楊宗樺、曾俊欣奪下年度世界青少男冠軍外,另一位就是去年與辛吉絲(M.Hingis)共同獲得年度女雙世界冠軍的詹詠然。

更多台灣軍團新聞