極限超馬》陳彥博左膝韌帶撕裂 咬牙征服義大利TDG巨人之旅

2017-10-11 梁紀淳

陳彥博再度完成另一個創舉。

[梁紀淳/綜合報導]拖著韌帶撕裂傷的左腳一步一步前進,幾乎無睡眠地咬牙、不斷陡上陡下越野爬升,汗水、淚水夾雜加上意外傷害造成身體痛苦,台北極地馬拉松運動員陳彥博於義大利以106小時45分,征服了338.6公里被封為全球十大耐力賽之一的義大利TDG巨人之旅的越野競賽(Tor Des Geants)。

義大利巨人之旅338KM賽事被形容為越野賽的奧斯卡,評為全球十大耐力賽之一,限時150小時,海拔總起降24000公尺,翻越25座海拔2500米的高山,幾乎在無睡眠、不斷的往上爬升,很陡的山坡往下走,加上變化多端的天氣、暴風雪,黑夜中的賽道上,總是獨自一人孤軍奮戰,穿越阿爾卑斯山脈中的白朗峰、玫瑰峰切爾維諾峰等高海拔山脈,為了追趕時間犧牲睡眠,連續不停歇的在崎嶇坎坷山路跑步,摔倒了再爬起來,在殘酷的地形、天氣因素之下,彥博表示只有四成八的人完賽。

陳彥博忍著失溫帶著國旗抵達終點。

陳彥博回憶說:「第二天賽程開始,因為連續超過30個小時以上沒有睡眠,我開始產生幻影和幻聽,連續比賽很疲累的時候,在身處雲霧繚繞中聽到歌聲,仔細回想當時半夜三點,高海拔山頭一望無際,四周根本就沒有人啊!」因為缺少睡眠加上過度疲勞,產生幻覺幻聽是很正常的,數年前也有選手因爲疲勞而摔落、撞擊頭部、搶救無效傷重死亡,經過這次親身體驗極限的巨人之旅有多麼的艱難與奇幻。

陳彥博返台詳細解說這次的競賽。

「冒險是為了不用再懼怕。」陳彥博表示,比賽到剩最後三分之一的賽程時,收到嚴重受傷,強忍疼痛,讓比賽更加艱苦難行,在爬升起降累積2萬4千公尺的TDG巨人之旅,在最後100公里,第100個小時遇上暴風雪、失溫顫抖令人喪志崩潰,彥博說再苦也要完成這場硬仗,帶著淚水衝進終點。直到返台才知道是左膝韌帶撕裂傷,腳掌水泡與血泡交疊,免疫力失調,但是他的堅持讓自己完成夢想,也讓世界看到台灣,陳彥博的精神讓人感動。

(相關商品訊息刊登及其他相關異業合作請Mail:Mollyjc319@gmail.com)