UBA》徐鉦順、蘇文儒合飆8外線41分 義守奪3連勝

2018-12-06 本報訊

義守徐鉦順三分球7投5中。

「他的名字有個順字,投籃真的很順,但我不信邪,放給他投,他真的給我投進!」北市大大四射手賴震源長嘆一口氣後無奈的說。

賴震源5日投進2個三分球拿12分,北市大3名得分上雙者之一,但55:94輸給地主義守大學39分,吞下開季3戰第2敗,義守則快意3連勝,追平台藝大,在107學年度富邦人壽UBA男一級預賽並轡領先,賽後賴震源心服口服的推崇義守大四新「一哥」徐鉦順,且是發自內心、毫無矯情、造作。

徐鉦順先發25分鐘三分球7投中5,全在前兩節進帳,攻下22分、6籃板、4助攻,沒出現任何失誤,得分本季個人新高,三分進球數則平生涯,2016年11月27日對虎尾科大,他曾10投中5,今天追平,且命率較高,自我挑戰成功。

義守蘇文儒拿下19分,包含3記三分球。

大三的蘇文儒先發16分鐘,三分球4投中3拿19分,一樣也都是上半場攻下,進球數、得分雙為開季個人最多,與「徐一哥」相輝映。

有趣的是,本季從台中東山高中來了大一菜鳥中鋒「沙鹿」沈睿洋,開季後就一路是焦點。

「沙鹿」是謝玉娟教練準備用來頂3名大四禁區好手呂威霆、呂維誠、廖浩羽,下季如一起畢業,所留下的內線大洞,因而開季後就一直在磨他,先發配置也由過往的泰半「二長三短」,現改為「一長四短」,也即「雙呂一羽」暫變替補,雙箭頭徐鉦順、蘇文儒,搭雙衛羅建斌、吳彥侖,聯手拱「沙鹿」成長。

徐鉦順188,蘇文儒比他矮3公分,但教練要他扛四號位,徐則司三號,結果兩人賽前「私相授受」,互換位置,蘇文儒說,較不習慣打大前鋒,跑位時怕會跟啟動切傳的後衛「撞車」,而決定跟徐鉦順互調,沒想到這一換,換出不錯的績效,兩人都在上半場大爆發。

徐鉦順第一節即進2記三分彈拿10分,第二節再飆3枚加一個「三分打」進帳12分,蘇文儒第一節2發長射砲拿8分,第二節再1枚,加上3投 共得9分,兩人上半場就早早把自己的所有分數投完,下半場換由其他隊友表現。

特別是徐鉦順,繼首役對北商三分球9投中4獲19分、15籃板「雙十」,籃板寫生涯新高後,今天繼續三分大放送,開季3戰合計22投中10,命中率達四成五五,場均19.3分、9.0籃板,似徹底走出前陣子國內外移訓比賽的冷手感大低潮。

他說,手感好時,打哪個位置都一樣,機會來了大膽出手,跟蘇文儒互換三、四號很OK,高興兩人都有好表現。

北市大賴震源誇他投籃既「順」又準,甚至放他投,賭他不進,偏偏他準給對方看,他說,是啊!不守我,當然就不客氣啦!

賴震源其實打得也不差,出身HBL名校泰山的他,過去兩年因傷,大二、三連兩個球季都高掛免戰牌,本季復出,現已然北市大的鋒線第一刀,4日重返球場第2戰對台藝大,就寫下生涯新高22分,今天三分球4投中2,也是開季來首次進三分球,但碰到徐鉦順,準到他自己都甘拜下風,自嘆弗如。

義守積極培養禁區新勢力沈睿洋。

第一節23:13義零小贏,第二節火力全開,轟進34分,上半場57:28,輸贏早定,第三節義守防守加壓,北市大單節只拿9分,差距愈大,雙方出清板凳。

義守12人都上全得分,三分球33投中11,備受矚目的「沙鹿」沈睿洋,先發20分鐘5投中2得4分、10籃板,雙寫本季初入UBA新高,但開季3場首度站上罰球線,2罰不中,2失誤還OK,有逐步進入狀況的味道。

「沙鹿」說,繼續在找節奏、適應強度,愈有感覺,上場後還是先從防守、籃板、苦工做起,有信心既可減重「瘦身」,且有更強的對抗性。

「雙呂一羽」都從板凳出發,「兩百」呂威霆打16分鐘7投中3拿6分、8籃板,都是開季3場最多,他不諱言,這陣子有些小低潮,但已慢慢調回來,爸媽很關心,特別渡海從澎湖來台,這幾天跟哥哥有空就來球場加油,並不斷鼓勵他。

呂維誠上場12分鐘,8分、9籃板,廖浩羽4分、6籃板,後衛吳彥侖9分、4助攻、2抄截。

教練謝玉娟說,開季3戰因對手都非前段班,調整為主,也漸入佳境,6日休一天,7日起最後4戰依序對高師大、台藝大、中州科大、政大,挑戰及考驗才要開始。

7日對高師大的「高雄內戰」,謝玉娟說,平常心,不會去想跨季已5連勝高師大的問題,盡力打就是,相信高師大及徐耀輝教練也一樣,都會把最好的球技呈現給球迷。

上季第六北市大首戰贏屏大後,接下來連敗給台藝大、義守,教頭李逸驊(原名李雲光)說,得再加油,最大的敵人是球員自己。

12人上場8人得分、3人兩位數,賴震源之外,大四的李品亨進2個三分球拿11分、5籃板、3抄截,連2場得分上雙,大一菜鳥陳鈺安先發19分鐘,進帳12分開季第2次,另抓6籃板,泰山同梯控衛陳力行替補12分鐘進1個三分球,送出4助攻、3抄截。

更多HBL / UBA新聞