UBA》田浩、洪楷傑搭菜鳥張鎮衙,政大睽違16年重返一級首勝

2018-12-04 本報訊

政大田浩一級首戰拿下12分。

107學年度UBA男一級預賽第二階段3日移師高雄義守大學,首戰就很有FU,睽違16年後本季重返一級舞台的政治大學,第四節飆進4記三分球,半個高雄人的前鋒射手張鎮衙就占2球單節拿8分,先拉出9:1尾盤超前,終場前51.3秒大二明星控衛田浩再一對一打點,切入左手挑進底定戰局的一球,最終73:68氣走高雄地主隊之一也是上季第四高師大,戲劇性搶下回歸一級戰場後的首勝,且是開季戰就贏,第一勝來得算快,彌足珍貴。

政大也成為UBA近10年來,繼98學年度明道大學、104學年度健行科大、105學年度台中科大之後,第4支縱身一級,開季第一戰就贏球的球隊,且無三不成禮,明道、健行、中科,該季最後都拿第四,政大是否也跟進,最終一樣第四作收,乃至更好名次,或未晉八強,或未打進前12名,保級失敗,下季掉回二級,都有待觀察。

上述4支一級開季戰都贏、首勝來得很快、最後同獲第四的球隊,分別是98學年度明道93:78贏國體大、104學年度健行84:69贏中州科大、105學年度中科85:79贏虎尾科大。

而其實,政大隊史UBA一級初體驗,早在19年前的88學年度就開始,且連打4季,戰績還OK,88、90學年度雙獲第八,這2季各10、13隊參加,89學年度拿隊史最佳的第六,12隊與賽,91學年度也是一級最後身影,參賽隊爆增為16隊,政大墊底,從此揮別一級,轉至二級續拚。

16年後再續一級緣,政大有備而來,既有的15球員幾都出身HBL名校,高苑為班底,含大二的田浩、洪楷傑、朱力勳、謝文源、黃博暄,大一菜鳥陳郁仁、曾于豪,搭配南山大二吳冠誼、菜鳥張鎮衙、李允傑,及能仁前鋒王詠誠,幾都是一時之選,另吸收塞內加爾籍的205公分長人聶歐碼(Omar Niang)。

政大張鎮衙首節就進帳兩顆三分球。

教練更不在話下,掌台師大兵符7年的陳子威,105學年度最後1季拿亞軍後,應聘轉帶政大,助手更是來頭不小的HBL單場及冠軍賽史上最高48分保持人洪康喬,兩人聯手上季率隊獲二級第三,拿到本季一級門票。

當然,幕後支持者,出身政大外交系、一生擁抱籃球夢的新浪網、前新浪男籃負責人姜豐年,出錢出力,幫助跟他一樣喜歡籃球的年輕小學弟圓夢,扮最有力的後盾。

時隔16年,3日全程坐在板凳,親自見證小學弟撂下別具意義的第一勝後,姜豐年說,他雖不緊張,但不諱言,希望開季戰就拿首勝,也有想贏的念頭,只是多半時間政大落後,沒想到最後真的贏了,一戰寫下好采頭,平添信心。

陳子威也說,第一年打一級,且都是大一、二中低年級球員,歷練仍不夠,一、二級強度到底有差,即便首勝入袋,但不去想本階段目標拿幾勝,反正就是一場一場打,他強調,與球員都抱仍著學習心態,而第一場球永遠最難打,今天反敗為勝,委實不易。

相較教練的謹慎以待,隊長田浩可是沒在客氣、害怕的,替補23分鐘得12分、7籃板、5助攻、3抄截的他豪氣干雲說,上季打二級,好不容易熬過來,一級首勝後,這階段他瞄準7連勝,不讓上一階段的台師大專美於前,為力挺政大的一級第一戰,田浩家裡5人來現場加油,爸媽、阿公、大伯、老姊,決勝期先與洪楷傑合開後門,最後再單刀切入,他說,與洪楷傑向來有默契,終場前一對一,則是教練下達的戰術,就是清開讓他執行,他很有信心,也成功進球。

當時是政大從62:65落後,拉出9:1攻勢,反以71:66超前,高師大羅振峰還1分13秒強攻籃下,但加罰失手「三分打」不成,68:71進逼,卻也給了田浩最後51.3秒個人秀機會,73:68,勝負就此定調。

跟田浩比拚最多家人到場加油的是大一菜鳥張鎮衙,老媽是高雄人的他說,今天他算半個地主,所以雙親、奶奶、舅舅及女友都來了,而親人的力量無邊,先發24分鐘三分球4投中3拿17分、9籃板、3火鍋,UBA處女秀讓人驚艷。

張鎮衙說,第一場適應得還可以,把壓力轉化為助力,第四節2個三分球就是,至於大家關注的新人王,他說,不去想,先幫團隊,政大如能拿冠軍,那是最棒,有沒個人獎一點都不重要。

板凳出發的洪楷傑上23分鐘三分球7投中2得18分、6籃板、4助攻、5抄截,他說,好的開始,自己適應一級強度還OK,開後門那一球,有先跟田浩示意,順利達陣。

與助教洪康喬同高雄人,等同回家打球的朱力勳,替補16分鐘得3分 、5籃板,一樣也有「家的感覺」。

大一、19歲塞內加爾中鋒聶歐瑪不但有205,臂長更達220公分,陳子威說,他才大一,慢慢磨,現階段先學習適應裁判尺度、自我揣摩對抗、累積經驗。

讀民族系的聶歐瑪說,他跟中州科大的班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)是老鄉,來台後有跟他聯絡,班霸因動膝蓋手術,本階段可能不上場,兩人暫不會交手,自己是今年6月來台報到,已很習慣此間的生活、食物,台灣吃的很可口。

今天生涯首役,聶歐瑪替補9分鐘得3分、4籃板,其中2個是進攻籃板。

高師莊博強拿下生涯新高21分。

高師大以半個地主之姿迎賓,沒想到首戰就遭到政大踢館,上半場 41:38小贏,第三節政大拉出15:11,53:52超前進入末節,4記三分彈突破僵局,強勢搶下第一勝。

高師大大三後衛莊博強三分球4投中3拿21分,生涯新高及3季來首度得分逾20,可惜白搭,楊台安12分、7籃板,羅振峰10分、6籃板。

更多HBL / UBA新聞