路跑》跑步容易累的5大原因!初學者常見的跑步陷阱

路跑》跑步容易累的5大原因!初學者常見的跑步陷阱

當我們在跑步時,有時候會遇到體力不足的問題,但跑步不僅是體力上的挑戰,更需要適當需要掌握一些技巧和準備,讓我們來看看究竟是哪些原因,讓你在跑步中總是感到疲憊不堪。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

1.跑步方式不對

新手剛開始接觸跑步時,容易跑得步伐的頻率過低、步幅過大。跑步是沿著水平方向向前的運動,如果步伐的頻率不足且步幅過大,會造成身體比較大的重心起伏,這會使身體耗費大量力氣在維持重心,正確的跑步姿勢應該要讓身體的重心起伏盡量越小,這樣跑步才會越省力。

2.呼吸節奏不對

跑步時的運動強度相比於靜止時大約是其8到10倍,這意味著每分鐘吸入的空氣量和身體吸收利用的氧氣量會顯著增加。因此,在跑步時,呼吸會明顯加快,目的是吸入更多空氣並及時排出體內產生的二氧化碳。然而,新手跑步者往往容易忘記將呼吸節奏與跑步動作協調一致,因此容易喘不過氣來。跑步時正確的呼吸技巧至關重要,最好能控制呼吸頻率,並偏向深呼吸。

3.以過快的速度跑步

這是許多跑步初學者常犯的錯誤之一,一開始就盡全力奔跑,往往會導致幾百公尺後就耗盡體力而無法持續,這種挫敗感會大大打擊跑者的信心。由於新手的心肺能力和身體素質還不足以支撐這樣的跑步方式,因此跑步初學者在剛開跑的時候一定要注意速度的控制。

4.跑前不熱身,跑後不收操

許多人常常忽略跑前的熱身與跑後收操,但這其實是非常重要的步驟。充分的熱身可以幫助提升體溫、讓心肺與肌肉準備好進入高強度的活動狀態,有助於身體準備好開始運動。而跑後的伸展收操可以幫助身體從激烈運動中恢復到靜態狀態,並達到放鬆肌肉、促進復原、消除疲勞感的作用,還能同時增進身體的柔軟度,減少受傷風險及乳酸堆積所帶來的酸痛不適。

5.飲食不當

飲食不當也會影響跑步時的疲勞程度,如果攝取的能量不足或營養不均衡,會導致身體缺乏能量,進而影響跑步的持久力和耐力、增加疲勞感。合理的飲食和休息習慣能夠提供身體所需的營養和恢復時間,有助於減少疲勞感。