路跑》西班牙潘普洛納奔牛節 勇者的極限挑戰

圖片來源:nypost

西班牙傳統節慶「奔牛節」(聖費爾明節)在每年7月6日至14日登場,是西班牙北部城市潘普洛納的傳統夏日慶典,以紀念守護城市的守護聖人聖費爾明(San Fermín de Amiens)。在慶典期間,潘普洛納會舉辦一系列的節慶與狂歡活動,其中的重頭戲無疑是「奔牛」路跑活動。在這個人口不到20萬人的城市,每年吸引超過100萬名遊客共襄盛舉。

網紅搞怪正妹:王妡的舞蹈創作與社群生活 》

奔牛活動在慶典第二天的8點舉行,參與者們身穿傳統的白色服裝,腰繫紅色腰帶和圍巾,勇敢地站在公牛前方,迎接這場生死時速的挑戰。伴隨著一聲鞭炮,主辦單位會在市中心的聖托多明哥街(Calle de Santo Domingo)上放出6頭公牛(通常是褐色或黑色)和6頭閹牛(通常是斑紋淺色或白色),與滿街的挑戰者一同在潘普洛納舊城區的街道奔馳,直到牛群被趕入潘普洛納鬥牛場(Plaza de Toros)為止。雖然總長只有826公尺,人與牛群狂奔幾分鐘,但往往因為踩踏而造成參與者的傷亡。不過,狂歡的氣氛仍讓觀光客們樂此不疲。

儘管奔牛活動刺激性十足,但危險性也是顯而易見的。每年都有許多參與者因被公牛撞傷或踩踏而受傷,為此主辦單位也採取了嚴格的安全措施,試圖減低風險,包括增加醫療救援人員,設置護欄,以及限制參與者的條件——必須年滿18歲且不能醉酒、必須與公牛同方向奔跑、不得激怒公牛等規定。但儘管如此,每年依然會造成人員傷亡。

奔牛節不僅是潘普洛納的傳統節日,更是全球矚目的盛大慶典,每年都有大量的遊客和媒體湧入,而奔牛節也因其危險性和對於動物的殘忍對待飽受爭議,但它仍然是潘普洛納和西班牙的重要文化,未來,如何在保留傳統的同時,進一步提高活動的安全性和人道,將是主辦單位面臨的重要課題。