世足資格賽》中國男足0比1負南韓 竟靠勝負關係佔優勉強擠進18強

南韓李康仁(中)對中國射進致勝球。法新社

【詹健全/綜合報導】2026年世界盃足球賽亞洲區第二輪資格賽11日比完最後一輪賽事,中國男足雖然客場以0比1負於南韓,但卻靠著比較勝負關係才壓倒泰國,勉強取得18強的最後一席。

從玉山的子民到專業登山嚮導-金饅頭登山隊專訪:要開始走才會到 》

在經過最後一輪後,中國以0比1負於南韓,而另一場泰國則以3比1打敗新加坡,最終在C組中南韓以5勝1和、分組第1晉級;但同組第2中國、泰國竟然都同樣是2勝2和2負、淨勝球都是0,最後中國靠著與泰國的對戰優勢以1勝1和壓倒泰國,拿下分組第2,拿下18強的最後一張門票。

由於前一場主場意外被泰國以1比1逼和,中國男足在最後一輪與南韓之戰必須至少和局,才能靠自己力量晉級,但已經提前晉級的南韓在主場並沒有意思要輕易讓中國男足過關,南韓一直到第61分鐘才靠著李康仁的進球打破中國的防線進球,讓中國男足最終以0比1負於南韓。

使得中國男足出線的命運還要看另一場泰國與新加坡之戰,泰國只要贏超過2球就可以取代中國成功出線。雖然泰國在第37分鐘靠著穆安塔(Suphanat Mueanta)率先進球下,上半場僅以1比0領先;但沒想到下半場第57分鐘,竟被新加坡笉艾哈邁德(Fandi Ahmad)進球一度追平,雖然泰國最後在第79、86分鐘再進2球,但泰國終場僅以3比1獲勝,最終把出線權讓給中國,泰國遺憾早早遭到淘汰出局。