企業甲足》企業甲級足球新軍Vikings喜獲臺北市冠名 源自於丹麥領隊對於兒女的愛

企甲新軍臺北Vikings隊。臺北維京人提供

【詹健全/台北報導】雖然在本季企業甲級足球聯賽以0勝1和5負墊底的新軍Vikings男足隊今喜獲臺北市冠名為「臺北Vikings」男足隊,這支來台14年由丹麥籍總領隊蔡金龍(Johnni Nielsen)組成的新軍,雖然受困於資金不足的現況下,但卻是蔡金龍為了給兒女的愛所形成的一支球隊。

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

「臺北Vikings」男足隊今舉行的冠名誓師會上,由體育局吳健羣副局長及臺北Vikings總領隊蔡金龍代表完成簽約儀式,後續球季球隊將以「臺北Vikings男子足球隊」之名出賽。

臺北市體育局吳健羣副局長及臺北Vikings總領隊Johnni Nielsen共同簽約合作。臺北維京人提供

臺北Vikings男子足球隊成員來自世界各地,但主要是總領隊蔡金龍是「台灣女婿」,14年前為了讓唐氏症女兒有更好的醫療資源和台灣太太舉家搬到寶島,但來到台灣後,為了讓兒子蔡司玎(Sebastian Tsai Nielsen)可以踢球,結果找了個公園練球,沒想到愈聚人愈多,最後就組成了FC Vikings。

Vikings男子足球隊在去年開始挑戰乙級聯賽,成功在當季成功晉級企業甲級聯賽,成為今年企甲聯賽的新軍,能夠獲得臺北市政府的資源注入。總領隊Johnni Nielsen表示:「感謝臺北市的冠名,希望在市府及所有贊助商的資源挹注,以及教練的帶領下,讓我們的臺北Vikings男子職業足球隊更強壯,使臺北市足球運動的推展也能更全面。」

臺北Vikings總領隊Johnni Nielsen。臺北維京人提供

「資金確實是個大問題!」臺北總領隊蔡金龍坦承,「目前球隊只獲得1個小贊助,整個球隊都非常節省的運用,我們也在網路上用眾籌募款的方式,目前已經獲得19萬元贊助,看到這樣的金額至少讓全隊心情都穩定很多。」

臺北Vikings足球隊平時除了參與台灣企業甲級足球練賽外,臺北Vikings參照丹麥的足球青年訓練系統,建立起幼稚園、國小、大理國高中、世新大學的完整晉升體系,年紀涵蓋8~28歲,透過建立各年齡層體系的形式推廣足球運動,也期待吸引更多不同年齡的臺北市民參與足球運動。

臺北Vikings隊致贈球衣給副局長。臺北Vikings提供

臺北Vikings男足隊總教練郝元碩說:「球隊是由原本Vikings從小就訓練出來至今以及北市大球員所共同組成,球隊裡面還是有許多來自世新以及台灣各地青訓出來值得被關注的未來之星。」但臺北Vikings隊目前還在企甲8隊中墊底,郝元碩說:「除了資金之外,因為球員來自四面八方,球員的出席訓練和比賽的出席率也是另一個大問題,特別是許多學生球員要在俱樂部和學校間插縫隙出賽,對球員的身體負擔都很大。」

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》