中職》中職限時新規上路快半個球季 執行成效依舊讓人「霧煞煞」

王建民也因計時難得上來爭議。(圖:取自中信兄弟官方臉書)

 

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

文/小葛

 

中華職棒為了縮短比賽時間,去年季後在領隊會議中討論新版限時規定,增加壘上有人秒數限制等條款,新規定今年實施快半個球季,衍生出不少問題,本周一中信兄弟與富邦悍將之戰的計時判決,多少影響比賽結果,甚至連中信兄弟投手王建民都難得動怒。

中職從2022年開始在本壘後加裝投球計時器,規定投手在壘上無人時,接到球20秒後必須出手,但壘上有人時則未特別限制,去年季後領隊會議進行討論,原本聯盟提出版本是參考韓國職棒,壘上無人的時候,投手投球限制18秒,至於壘上有人則是限制23秒,但最終總教練共同決議是壘上無人限制20秒,壘上有人限制25秒,捕手要在倒數9秒內進入捕手區,如果違反規定,會被主審判1壞球 反之打者方面,打者需要在倒數8秒內進入打擊區,如果打者違反,要被判1個好球。

投球時間限制計算開始有三種狀況,包括第一個是投手持球在投手丘時,第二個擊球員跟捕手在本壘板附近,第三個是野手就守備位置。

 

中信兄弟總教平野惠一針對計時爭議和裁判爭論。(圖:取自中言兄弟官方臉書)

限時新規定從今年中職官辦熱身賽起啟用,出現投手超時被記1壞球等狀況,像是3月27日官辦熱身賽中信兄弟左投彭識穎成為首位因為超時被判壞球,同時形成四壞球保送的案例。

4月5日味全龍打者蔣少宏在8秒內沒進入擊球區,被主審判1好球,最後慘遭三振,變成今年中職縮時新制實施以來,首位因超時違規,被判好球遭三振的打者,蔣少宏受訪時提到,當下是裁判跟他說時間要到了,所以才頓了一下,不然當下是要繼續打擊。

到了5月8日換成樂天桃猿捕手林泓育,在2好球時被主審判定在倒數8秒前沒進入擊球區,結果被判好球遭到三振,林泓育隔兩天受訪,坦言原本認知開始計時的時間點,是要進入打擊區看投手,而不是只站在打擊框裡面,對於規則執行仍有需要瞭解的地方。

6月1日味全龍洋投伍鐸(Bryan Woodall)因為被認定超時導致保送,隔天伍鐸受訪時強調,贊成用限時來加快比賽速度,如果可以執行得確實更好了,發現有時候一接到球開始計時,有時候拿到球走一圈才開始計時,讓他充滿疑惑。

樂天林泓育曾是計時打者苦主。(Go Baseball 夠棒網提供)

本周6月10日中信與富邦之戰,中信左投魏碩成第6局在2好3壞球時,被裁判宣告25秒超時沒投球,加計壞球保送代打的富邦申皓瑋,中信教練團出場抗議申皓瑋打擊超時,裁判當下動用電視輔助判決,但解釋畫面中並未拍到投球倒數秒數,無法認定申皓瑋是否有超時,魏碩成違規則是既定判決,最後維持原判,賽後聯盟發布聲明承認誤判,相關人員計點懲處,不過中職秘書長楊清瓏說明,當下裁判說沒有畫面是口誤,解釋後更是讓人霧裡看花。

說實話今年中職限時政策上路後,有時候投球計時是從投手接到球起開始算,也有從捕手剛回到捕手區開始算,執行上標準不一,也讓教練與球員感到困擾。

先前美國職棒開始採用限時政策,也是先從小聯盟開始嘗試,從中找出問題,反觀中職直接在一軍使用,匆促上路的結果,自然出現不少爭議,選手只能從比賽「實戰」適應,中職上半季賽程已經快打完,限時新制的執行成效與細則,依舊讓人霧煞煞。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》