足球》中華男足即使輸了比賽 但必須贏回來「輸球內容價值」

 

陳柏良(李天助攝)

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

文/奧斯卡

經過5天的沉澱,今晚又將在客場對上馬來西亞,去年11月21日主場以0比1輸球作收,如今又將再戰,奧斯卡把觀察台灣與阿曼賽事,經過慎重考慮,把真實想法表達出來,因為支持台灣足球運動,分享所看見及心中認知,是對所愛足球負責任。

輸了比賽並不是一件壞事,重點是輸球,要知道輸的主要原因在哪裡,次要因素為何?

檢討、修改及更正,畢竟組織國家隊就是要取得比賽正果,贏當然值得高興,平也值得讚賞,輸就是要 "懂 "原因,才能改變。

從6月6日晚對上阿曼的比賽內容看來,我們不講雨天場地如何?因為阿曼的球員,也是在同一個球場競技,或許球因為積水的關係,滾動阻力因水停滯,但輸球確實有很多可以值得討論的地方,

懷特率領中華男足。(李天助攝)

奧斯卡觀點分為2個部份,教練和選手,又在攻擊及防守這兩方面,提出來討論,讓更多喜歡台灣足球的愛好者,可以知曉,比賽結束是可以探討比賽內容的,台灣足球環境,畢竟跟國外的足球為國球的國家很不一樣,所以在某種方面,還是趨於保守,很多時候,要討論教練思考及執行力部份,球員在球場的表現,都會讓國人有一些不諒解,畢竟球賽輸了,球員們和教練團都已經很賣力了,還要被一一的拿出來檢討,這也太沒人性了!

但輸球,總教練絕對要負完全的責任,因為台灣所有的足球選手,他是可以有執行權利去徵招,當然有些球隊不願意放人,還是旅外球員因為某原因而不便回國效力,那就另當別論,但是整個台灣足球菁英,基本上他都可以去調度跟使用。

所以這一場對上阿曼,畢竟整場正規90分鐘,外加上下場的2+4分鐘的傷停補時,整支國家代表隊,沒有踢出該有的隊形,組織小組攻擊連雛形都無法顯現,讓懂足球戰術的球迷,無法了解,到底執行者要球員策動什麼攻略?

安以恩受到阿曼嚴防。李天助攝

在啟動進攻的部份,幾位球員多次帶球,當受到對手壓迫要送球給隊友時,不是傳不到位,就是傳錯給防守方,預估對方攔截路線判斷力不夠,對於自家球員預跑動軌跡不夠敏銳,導致進攻效力不及到對手禁區,就把控球權輕易的交給阿曼球員。

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

上半場,當球員體力充沛時,有幾顆球是有把握到出腳點,但都因為踢中或頂中門柱,而沒有破網建功,但是下半場,從整體表現看來,幾位先發球員,因在泥濘的場地追逐,體力消耗特別的快,導致下半場,有一些該防守到位,但因為防守球員,無法跟上對手進攻方組織移動,來做有效的切斷,所以頻頻讓對手小組組織運作,守門員也救了許多的險球。

但再度輸掉比賽畢竟是事實,只有把球賽內容一一拿出來檢討,做更進一步剖析,提醒下過場的球員們,所需要徹底改進的缺點,當其回到所效力的母隊時,也可請球隊教練針對不足之處加以訓練,對辛苦代表國家比賽的選手們,除了提升自我技巧觀念外,同時協助這群肯為國家賣力的球員,未來在足球事業之路更加亨通順利。