棒球》社區球隊選手也能迎頭趕上 彰化藝中複製沙子宸成功經驗

 

彰化藝中林柏甫過去是社區棒球出身選手。 (圖:玉山盃提供)

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

文/王覺一

彰化縣以單一學校彰化藝中進軍玉山盃,陣中不少球員來自台北市,包括林柏甫、王浩宇、賴睿騏等,過去打社區球隊,國中畢業幾乎不可能獲得傳統青棒名校的青睞,來到彰藝經過1、2年的磨練,如今都蛻變成主力投手。彰化這次成為玉山盃最大黑馬,先後擊敗台東、台北、高雄,今天(7日)雖然以2比3不敵台南,但已締造隊史在全國選拔賽首度打進4強紀錄。

台灣近年社區棒球蓬勃發展,不少家長讓孩子先加入社區球隊,等真正玩出興趣,升上國中,甚至高中後再加入校隊,正式接受科班訓練。起步或許較慢,但只要堅持下去,一樣有機會出人頭地,旅美投手沙子宸就是目前最成功的案例。

沙子宸在國小、國中都在台北打社區球隊,直到高中升上彰化藝中才接受科班訓練,短短4年進步神速,去年以42.5萬美元(含獎助學金5萬美元)簽約金加盟奧克蘭運動家,成為台灣第1位社區棒球隊出身旅外球員。

相較其它縣市,彰化三級棒球科班球隊數較少,彰藝是唯一打木棒組的學校,由於招生不易,近年只好在社區球隊尋找資質不錯的選手。林柏甫受到和平國中學長沙子宸影響,決定到彰藝接受科班訓練。王浩宇與賴睿騏過去也是在台北唸書,為了打球才選擇南下,彰藝目前社區球隊出身的選手多達5、6人。

彰化藝中王浩宇出身社區棒球隊。 (圖:玉山盃提供)

高三的賴睿騏前天對高雄先發1局退場,由同為高三的林柏甫後援6局僅失1分,幫助彰化以2比1淘汰高雄。高二的王浩宇昨天在敗部冠軍戰對南投先發3局,讓對手9上9下,隨即功成身退,今天4強戰對台南再度先發,可惜在2局下控球失準,投出3次四死球,再被擊出1安打,讓台南攻下2分追平比數。來自苗栗的投手邱逸盛在3局下接手,被台南以高飛犧牲打攻下致勝分。

彰藝總教練劉政儐表示,社區球隊不論訓練的量與比賽的強度,當然不能跟一般科班校隊相提並論。不過近年職棒退下來的選手,不少人回到基層社區球隊任教,這批社區球隊小選手或許強度比不上科班選手,但棒球已有基本底子,在接受科班訓練後,進步都相當快

值得一提的是,彰藝這批社區球隊出身的選手幾乎都是投手。劉政濱不諱言,打擊的爆發力需要經年累月的練習,社區球隊出身的野手,要在高中階段打擊大爆發的可能性很低。至於投手若是基本條件不錯,加上手臂在國小、國中並沒有過度使用,升上高中按部就班的磨練,確實有可能迎頭趕上。

林柏甫的父母分別在長庚大學、台科大任教,對孩子的教育很開明。林柏甫的哥哥在大學主修藝術設計,他則是從小三開始加入社區球隊,一開始當然只是「快樂打球」,升上國中後開始考慮未來要接受科班訓練。他笑說:「媽媽一開始還懷疑我是不是真的喜歡打棒球,還是只是想逃避唸書的藉口。」但看到學長沙子宸的成功經驗,他的想法更堅定,並持續與父母溝通,最後父母被他的堅持打動,支持他在國中畢業後到彰藝打球。

進入彰藝後跟著科班出身的隊友一起練習,林柏甫回憶剛開始真的很累,有點跟不上進度,但棒球是自己的選擇,他堅持走下去,終於在去年看到努力的成果。林柏甫在黑豹旗出賽3場,投13.2局無失分,只被擊出2安打,幫助彰藝打進8強。

從社區棒球選手到目前的成績,林柏甫直言:「超過自己的預期。」黑豹旗後吸引球探的目光,林柏甫萌生挑戰職棒的念頭,目前雖已考上輔仁大學,但也考慮報名中職選秀。他說:「做自己喜歡的事,我會繼續堅持下去。」

除了沙子宸外,彰化藝中近年還有幾名社區球隊出身的選手如願進軍中職。富邦去年選秀第6指名李祐賢國小在彰化打社區球隊,國中才進入彰藝。富邦前年選秀第8指名郭泰呈,國小在台北打社區球隊,國中進入陽明,高中轉到彰藝。2人都是在國中就進入科班訓練體系。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》