足球》培育未來足球明星的秘訣! 專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練

花蓮高中足球隊

在競爭激烈的足球世界中,如何培養出優秀的球員並保持球隊的卓越表現,是每位教練的挑戰。花蓮高中足球隊的教練梁汝農,以其獨特的訓練觀點和無私的關懷,成功地帶領球隊屢創佳績,並在107學年度奪下冠軍。在這篇文章中,我們將深入探討梁汝農的執教理念、經驗及他對足球運動的熱愛。

釋放你的能量!全球唯一放電極地跑鞋,馬拉松協會指定推薦 》

花蓮高中梁汝農教練

梁教練認為,對於有志於成為職業足球運動員的人來說,保持健康的體態和狀態是基本要求,無法維持良好體態的球員,很難在高強度的比賽中發揮出最佳狀態。他舉例說:「像是飲食控制和假期中的自律鍛煉,都是保持良好體態的基本。」此外,他強調:「有目標和夢想的球員會自發地去追求目標,更應該對自己嚴格要求,對自己的身體負責任。」

除了對球員的身體健康有嚴格要求,梁教練同樣重視他們的內心世界和長遠發展。他指出:「在高中球隊中,教練的工作是協助球員找到自己的目標與夢想。我就是幫助他們找到目標,為他們鋪路,並在必要時提供幫助。」

梁汝農教練執教生涯中,印象最深刻的是花中在107學年度奪下冠軍

聊到執教生涯中最難忘的賽事,梁教練坦言是107學年度的冠軍賽,他說:「那年冠軍賽前我們特別訓練自由球、攻擊戰術,並幫助球員調整心態,讓他們可以在冠軍賽的高張力下正常發揮。最終我們以3:2擊敗北門高中贏得冠軍,整年的努力和汗水都值得了,我也第一次領悟到賽前心態的調整對比賽場上的發揮非常重要。」

參與運動賽事對於球員的成長和發展有著深遠的影響。梁教練除了重視球技,還注重平常待人接物的態度。他說:「在比賽中不放棄的態度,以及待人處事的禮貌,都是我平時要求的重點。這些經驗不僅有助於他們的足球生涯,對未來走向社會也有很大的幫助。」體育班的洗禮使球員們更懂得團結合作和不放棄的精神,這將伴隨他們一生。

花中足球隊員使用BtNPN植物奈米貼片來舒緩肌肉痠痛

花蓮高中足球隊吳侑紘

訓練和身體恢復同樣重要,梁教練分享:「比賽後我們會透過拉筋和泡冰水來舒緩疲勞,再使用BtNPN植物奈米貼片幫助恢復,這對於賽後恢復和隔天的運動表現都有很大的幫助。」他補充道:「BtNPN植物奈米貼片很有效果,球員們反映在比賽後使用,隔天起床的酸痛感減輕,恢復狀態很好。」

訓練和身體恢復同樣重要>>BtNPN植物奈米貼片

花蓮高中足球隊成員,圖左:嚴冠侑、圖右:吳侑紘

梁教練還進一步分享了BtNPN植物奈米貼片的使用方法和優點:「對我的球員來說,使用上很方便又省時,他們常常比完賽後都很懶,拉筋不認真,或是叫他們泡冰水還躲在房間睡覺,但使用BtNPN植物奈米貼片能讓他們在睡覺期間也慢慢恢復身體。」他分享了一些具體的使用體驗:「貼起來涼涼的,有薄荷的味道,我個人是蠻喜歡的,之前肩膀有陣子蠻酸的,我貼了之後過兩天後好像就好比較快。」

了解更多花中足球隊的推薦>>BtNPN植物奈米貼片

花中足球的好成績大家有目共睹,也讓人好奇梁教練在培養球員時有什麼獨到的訓練方式。梁教練說:「在比賽和訓練後,我會與球員討論比賽中的問題,聊天放鬆,偶爾請他們吃宵夜或營養品以示鼓勵,了解球員的想法和身體狀況非常重要。」他補充說:「我比較注重提升他們的個人能力,尤其是在場中對於球的控制力,或者說是懂得用腦踢球,思考如何利用腳下技術和隊友來突破敵人的防守,並根據不足之處進行調整和提升,這樣在體能方面,我們就不需要練到每個球員都跑不死。」

麗臺科技董事長盧崑山長期贊助花蓮高中足球隊

經營球隊需要投入不少心力與時間,梁教練:「在平常的關心與鼓勵下,讓教練與球員心中都有更好的角色扮演,生活上發生任何問題,有更好的溝通,另外就是讓球員無後顧之憂,能夠好好上課與訓練。」梁教練特別感謝麗臺科技盧崑山董事長的長期支持,讓球隊在參加各項比賽時不需要煩惱經費問題,這些支持不僅提升了球隊的運營,也讓花中因此吸引到更多優秀的球員加入。

麗臺科技董事長盧崑山出身於花蓮,曾是花蓮高中足球隊的一員,也代表花蓮縣參加區運會。正因為這份對故鄉和足球的熱愛,推動著他長期支持著花蓮的足球運動,自2000年起贊助花蓮基層足球的推廣至今,最輝煌的紀錄無疑是2005年花蓮奪下國小男、國小女、國中男、高中男、高中女等組別的全國冠軍,為花蓮足球寫下了榮耀的一頁。至今,盧崑山董事長仍在持續贊助花蓮高中足球隊,為花蓮與台灣足球的未來盡一份心力。

最後,梁教練分享了他對球員們的期望和鼓勵:「機會是留給準備好的人。社會是現實的,如果自己不夠努力,那就是等著被超越和被取代。我總是告訴球員要有飢餓感,多去吸收知識,無論是球技還是為人。當自己足夠強大的時候,就不用擔心會沒有機會。所以要保持謙虛並不斷努力。」

圖片來源/花蓮高中足球隊、梁汝農教練

網紅搞怪正妹:王妡的舞蹈創作與社群生活 》