跆拳道》花蓮選手抗壓性強 鄭宇傑、朱宥玄逆勢奪冠

花蓮縣鄭宇傑(紅)大量施展轉身動作。姚瑞宸攝

【姚瑞宸/基隆報導】花蓮縣選手在今年的全國少年錦標賽,展現過人韌性,嘉里國小鄭宇傑克服身高落差和落後劣勢,連續2年奪得冠軍;第一次參加全國性比賽的朱宥玄,以自信支撐,在小學生生涯的最後奪得紀念性冠軍。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

花蓮縣嘉里國小鄭宇傑,去年第一次參加全國少年柔道錦標賽,就過4關奪得-29公斤級冠軍,沉穩的表現連教練顏祥玶都大為贊賞。

今年升上五年級,參賽量級也升為-31公斤級,但是「今年超級難打,鄭宇傑去年奪得冠軍之後,今年應該是被鎖定了,每一場都得打得很辛苦。」教練顏祥玶說。

鄭宇傑在今天的前3戰分別擊敗南投縣、新竹市、新北市B隊選手後,在四強戰強碰高雄市的陳廷恩,鄭宇傑以2比1(6:6、5:13、5:5)極些微的差距驚險獲勝。冠軍戰迎戰臺中市A隊的林群盛,再以2比1(6:5、0:8、13:9)逆轉戰局。

這兩場比賽,對手都比鄭宇傑高至少10公分。使他在第2回合、第3回合前半都處於劣勢,眼看要落敗之際,又奇蹟扳回分數逆轉獲勝。

鄭宇傑奪得後,與教練教練顏祥玶擁抱。姚瑞宸攝

「每個人至少比他高半顆頭以上,四強戰到結束前3秒才逆轉。」教練顏祥玶說:「他很堅持,練習也很努力,如果說他沒有在最後一刻咬著不放,我覺得都很難。」

鄭宇傑在落後時,在顏教練指示下開始大量施展轉身動作和前腳攻擊,「第3回合剛開賽,對方被他戳了好幾次頭……我一直告訴他,你要相信自己,不要管分數。我自己看到對方這麼高的時候,就覺得『應該很硬』」。

無獨有偶,-58公斤級的花蓮縣鑄強國小的朱宥玄,在冠軍賽也是克服落後劣勢,在冠軍戰以直落二(20:20、17:9)擊敗臺中市A隊的羅立宸,奪得花蓮縣在男子組的第二座冠軍,他自己也在小學生生涯的最後階段,奪得個人的第一座全國性大賽冠軍。

「很累,但超級開心!」朱宥玄賽後表示,第1回合一度以為自己快要輸了,「對手的上端和近身攻擊都很厲害,我靠自己的意志力贏了。」

「教練說『要忍耐才能得第一』,獲勝關鍵,就是對自己有信心」。朱宥玄平常在花蓮哈比龍兒童運動館練習,與花蓮縣內的不同手過招,適應全國性比賽的張力,才能第一次參加大型比賽就奪得冠軍。

朱宥玄(紅)奪得個人第一座大賽冠軍。姚瑞宸攝

花蓮縣朱宥玄(中)與教練顏祥玶(右)、姜智騰合影。姚瑞宸攝