田徑》(影)揭開北韓平壤馬拉松的神秘面紗

圖片來源/skynews

平壤馬拉松是經國際田徑聯合會認定銅標籤路跑賽事(IAAF Bronze Label Road Race)。每年4月在北韓首都舉行。主辦單位通常安排賽前一天向金日成領袖紀念牆獻花致意,賽後當天下午安排參訪金日成故居萬景臺紀念園區。比賽起始於金日成競技場,環繞金日成體育場周邊四圈,來回橫跨金日成體育場後方的平壤大同江,終點同樣設在金日成體育場。從1981年首次舉辦至今,平壤馬拉松是國際田徑聯合會認證的合格賽事,也是不少外國遊客造訪北韓的最好時機。業餘一共分為4組,5公里、10公里、半馬與全馬拉松,歷年的比賽路線,基本都是由金日成體育場起跑;五公里參賽者會途經凱旋門、黎明大街;十公里可以遠眺著名的柳京飯店和千里馬像;半馬可在倉田大街、金日成廣場等景點打卡;全馬更可沿着大同江跑步,欣賞兩岸景色;並回到金日成體育場衝線。自2014年,朝鮮開放平壤馬拉松予海外跑手參與後,愈來愈多人以馬拉松旅遊方式到訪這個神秘國度,將平壤馬拉松成為非常吸引人的旅行體驗。

談到北韓平壤馬拉松的歷史,1981年首次舉辦了男子馬拉松賽,而女子賽事則是在1984年開始。2014年第27屆萬景台獎馬拉松賽首次向外國業餘選手開放,使一些相對普通的運動員有機會欣賞到世界上最神秘的國家之一。當年平壤吸引了來自27個國家的225名業餘選手參賽,其中包括來自瑞典、挪威、俄羅斯、西班牙、中國大陸、台灣、英國、澳大利亞、加拿大等國的參賽者。到了2016年,參賽者人數增至將近1,000人。可惜的是2020年、2021年、2022年和2023年的馬拉松賽因COVID-19大流行而取消。2023年中,原本平壤馬拉松官方網站公布賽將在 2024 年 4 月 14 再度舉辦,但在2024年初又宣佈賽事無法在4月舉行。一般認為原因可能是委員會無法保證活動如期開始,但位處北京專門銷售北韓旅遊的高麗旅行社在《NK News》的訪問中表示,不排除延期到2024年年末前舉辦。委員會並沒有提供確切的取消原因,主辦單位可能面臨缺乏足夠多外國專業選手報名,而無法達標IAAF所規定的銅標路跑賽事規範。

貼布經皮膚敷貼恐肝腎負擔,您瞭解成分作用嗎? 》

在平壤跑馬拉松是怎樣的體驗?

參賽者回憶,無論是參加哪一個組別的賽事,每位跑者都會被邀請參加平壤馬拉松的開幕式,現場有五萬名民眾在金日成體育場為你加油吶喊。此外,還有數千名平壤市民站在街上為選手們加油、歡呼並擊掌。這根本是頂級的待遇,許多參賽者表示,在平壤跑馬拉松是一次令人難忘的體驗,整個賽事的氛圍令人難以置信,這成為了旅程中最值得回憶的一部分。當選手進入體育場時所受到的歡迎令人驚嘆,所有人都在揮舞、拍手、歡呼等等,彷彿成為了奧運選手一般。參賽者們描述,沿途有許多孩子、老奶奶和穿制服的人在路邊等候,他們會與選手高舉擊掌,大聲喊你好,甚至舉起雙臂歡呼。與當地人交流的過程中,友好、歡迎的笑容和揮手無處不在。有人回憶說,我從未在我的人生中與這麼多人擊掌過。

台灣人要如何報名參加北韓平壤馬拉松?

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

要報名參加北韓平壤馬拉松,台灣人需要透過官方旅行合作夥伴高麗旅行社進行報名。參加者必須以「團進團出」方式參加,這意味著您需要參加由高麗旅行社提供的旅遊團,才能前往平壤參加馬拉松。報名費用從645歐元起,具體金額取決於您所選擇的行程和出發地點。高麗旅行社將安排從北京、上海、瀋陽和丹東等地出發的旅遊團前往朝鮮。除了參加馬拉松比賽外,旅行社還會安排參觀當地景點的行程。此外,平壤馬拉松也對殘障選手開放報名,包括使用輪椅的選手或視力受損的選手。

圖片來源/telegraph

北韓的封閉特性使其成為世界上最神秘和難以進入的國家之一。這個國家對外界幾乎完全封閉,對外國人進行嚴格的管控和監視。這種封閉性創造了一個與世隔絕的氛圍,使人們感到彷彿進入了一個平行宇宙。但也因為如此,北韓吸引著許多探險者和好奇心旺盛的人前去探索。參加平壤國際馬拉松是一個獨特的體驗,讓您能夠踏足鮮少人能夠抵達的地方。這不僅是一場馬拉松賽事,更是一次探險之旅。在比賽中,您可以穿越這座神秘城市的街道,感受其獨特的文化和風情,同時挑戰自己的極限。