網球》銜接小威9年前神蹟! 絲薇泰克直落二在卡達完成三連霸

絲薇泰克追上9年前小威的紀錄,成為9年來首位三冠后。法新社

【詹健全/綜合報導】世界球后絲薇泰克(Iga Swiatek)今在卡達公開賽上贏得了今年首個WTA 1000 冠軍頭銜,並成為近九年來首位連續三屆贏得WTA 巡迴賽賽事冠軍的選手。

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

絲薇泰克今在決賽以7比6(8)、6比2擊敗世界第4蕾芭金娜(Elena Rybakina),在卡達公開賽中取得了第12連勝,在首盤三度互破的情況下奮力反擊,並在搶七中挽救了一個盤點。絲薇泰克贏得了她職業生涯的第 18 座單打冠軍,也是她 2024 賽季的第一個單打冠軍。

在本週之前,最近連續三次贏得WTA 單打冠軍的選手是長期世界排名第一的小威(Serena Williams),當時這位美國人在2015 年連續三次獲得邁阿密公開賽冠軍。

 

但這位來自波蘭的現任世界球后在杜哈的三連霸追平了這一壯舉,而絲薇泰克目前在卡達公開賽上保持著13勝1負的職業生涯戰績。她在這項賽事中唯一的失利是在 2020 年第二輪輸給庫茲涅佐娃(Svetlana Kuznetsova)。

今在卡達公開賽女單決賽中,絲薇泰克在90分鐘的第一盤搶七中險勝,也讓他在賽事中的連勝紀錄得以延續。絲薇泰克現已在杜哈連勝 23 盤;她在這項賽事中輸掉的最後一盤是她 2022 年首輪對上戈盧比奇(Viktorija Golubic)的第二盤。

在艱難且難以預測的第一盤中,蕾芭金娜率先兩次破發下一度以4比1領先,但這位三號種子在比賽中途因不小心被自己球拍割傷腿而不得不接受醫療暫停。

 

此後,絲薇泰克連追兩個破發後,以4比4扳平比分,但蕾芭金娜重整旗鼓,以6比5破發頭號種子,抓住了發球勝盤的機會。然而,絲薇泰克出色的過頂球幫助她再次破掉了蕾芭金娜,將比賽拖進搶七。

在決定性的破發中,雙方的重擊導致8比8的僵局,絲薇泰克的三個盤點和蕾芭金娜的一個盤點都化為泡影。然而,絲薇泰克的反手致勝分給了這位世界第一以9比8的第四個盤點,而這個盤點是由反手側的傳球制勝分轉換成的。