UBL》9局完封文化的伍立辰原本高中畢業不打球 嘉大教頭:是我們幸運撿到王牌

伍立辰使用高抬腿投球姿勢。大專體總提供

112學年度大專棒球聯賽8強複賽上演「甩尾」大戰,2支賽前1勝4敗的隊伍正面交手,嘉義大學靠著伍立辰一夫當關,9局完封文化大學,幫助球隊2:0勝出,也暫時保住4強的最後一絲生機。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

 

嘉義大學總教練鍾宇政笑說其實沒多想,「只想不要第8名,所以今天推出王牌,因為輸的會墊底。」伍立辰沒有辜負期望,用了個人在本屆新高的124球,只被敲出6支零星安打,雖然2度開局遭狙擊長打,最後仍力保不失,讓文化大學掛上9顆鴨蛋,僅1個保送,有9次三振。

 

敲出9支安打的嘉義大學,其實是在3局上靠滿壘時選到保送得到第1分,讓文化大學先發投手林哲佑先處於下風,後來直到7局上才有捕手古定昊適時安打增添保險分。

 

前一場是4天前對臺北市大後援1局,「中三日」的伍立辰直說調整無礙,「丟短局數而已,當一個調整。」儘管身材單薄又用高抬腿投球姿勢,他證明自己依舊耐投,體力條足夠應付9局,「會有一些人覺得高抬腿浪費不必要體力,但我覺得沒有太多差別,高抬腿可以讓我更好蓄力。」

 

鍾宇政指出,子弟兵協調性和柔軟度都很好,所以投球機制完善,今天到第9局還有140公里,「應該要再增胖4、5公斤,球會更好,但他吃不胖。」

 

鍾宇政稱讚伍立辰最棒是不服輸的心態,尤其壘上有人時更明顯,「現在這種心態的選手很少,大部分的人被上壘後,會懼怕不敢投。」他本人也承認好勝心旺盛,不管怎樣都想要贏。

 嘉大王牌伍立辰9局完封勝。大專體總

「是我們是我們幸運撿到他。」鍾宇政如此說道。伍立辰原本普門高中畢業後不想繼續打球,後來是普門總教練洪榮宏推薦,才來到嘉大,「剛好洪榮宏是我學生,那時候我們獨招已經結束,7月時才讓他用甄試考進來,沒想到撿到一個王牌,來我們這邊就把他供為一個神。」

 

現在回想起來,伍立辰笑說還好當初有繼續打球,本來還是野手的他因為一顆觸身球開始懼怕,自己請纓轉練投手,但不確定上大學是否要延續球員生涯,「原本想先讀書,但是大家鼓勵我還有機會,沒有跟其他人差太多。」

 

伍立辰均速在140公里以上,最快球速147公里,而且轉速可達2500以上,球質甚佳,他表示自己的手指敏感度不錯,可以辨別到扣球的細微感受,不過代價是常常破皮,至於變化球除了原本的武器滑球外,最近正在琢磨卡特球,只不過有點意料之外,「今天大部分是想丟卡特,結果變滑球,但效果不錯,可能我改高抬腿之後出手點有變高,所以滑球放球的感覺不一樣,要再修正。」