網球》杭州亞運女雙金牌詹詠然受邀演講 自曝與辛吉絲合作的始末

台灣職網女將詹詠然受邀TED X Neihu演講。詹詠然提供

【詹健全/綜合報導】今年杭州亞運與妹妹詹皓晴合作,在個人第五屆亞運的奪下亞運第5金的台灣業網將詹詠然,9日受TED X Neihu邀請上台暢談她從從小到大經歷過九二一大地震,以網球孤注一擲的職網經歷,並且詳實的自曝與她兒時的偶像前世界球后辛吉絲(Martina Hingis)合作的始末。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

「The future is in the past(未來就在過去)」,詹詠然以這句話貫串了今天演講的主軸,而他的過去,就是在她在兒時過到辛吉絲封后後,奠定下她打職業網球的夢想,詹詠然說:「辛吉絲是紀錄上最年輕拿下大滿貫冠軍,登上世界第一的選手。當時就是這個畫面,深深吸引著在客廳與家人一同欣賞比賽的我,幻想著要是未來哪一天可以跟她打一場球,那該有多好啊?沒想到這個畫面就默默的在我心中種下成為職業選手的種子。」

原本住在台中東勢的詹詠然,從小家境富裕,但在九二一大地震後,雖然詹家父母和妹妹都順利脫險,但詹詠然家境也從此陷入困難,詠然說:「921地震後的一個月,我們家人總算在一處平地,把找來貨櫃搭建成棲身之處,這時候的爸媽也才剛有餘力開始思考孩子的現況和未來。」

詹詠然詳實的講述她的網球之路。詹詠然提供

最終詹家在商議過後,全家搬遷到台北,「告別成長的環境,一家四人擠在十坪小房間裡,過著全力衝刺的人生,每天除了網球和兼顧著的學業,沒有其他,常常想念台中的家人朋友偷偷落淚,但因為我答應爸媽,要為自己做的決定負責,所以再想念也是咬牙撐著。」詹詠然說。

進入職業後的詹詠然,終於在2013年8月美國公開賽混雙第一輪如對上辛吉絲,讓詠然興奮的說:「當籤表公布的那一刻,我的興奮之情溢於言表,比過去拿下的任何一個冠軍都來得雀躍,因為當年八歲的小女孩,想要和夢想中的對手辛吉絲交手的心願,終於要實現了!」

不僅成功以直落二打敗辛吉絲組合,詹詠然還特別提到她在2017年與辛吉絲的神奇巧遇,彷彿就如同天注定一般,詹詠然說:「2017年初,在某個大賽期間,因為下雨的關係,我和妹妹皓晴被分配與辛吉絲和她的陪練員共分一面球場,當辛吉絲在練了20分鐘後下場喝水,我請我們的陪練員上場,讓我以一打二的方式模擬雙打的站位,把握她休息的時間練習。突然辛吉絲說能不能讓她也加入我們,跟我站在網子的同一邊當我的搭檔?就這樣,我們一起打了幾分的模擬比賽,休息的時候辛吉絲突然跟我說:『如果哪天皓晴因為任何原因不能比賽,或是你們決定沒有要一起搭配,歡迎隨時打給我,我很樂意當你的搭檔。』就這樣,三週後,我們成為了新的組合。」

詹詠然自曝與偶像辛吉絲合作的始末。詹詠然提供

詹詠然在演講中還自己把「中暑」梗拿來自我調侃說:「今天的演講是在室內舉辦,應該就不會有人又說我要中暑了吧?」對於頻遭網路霸凌,她也不諱言說:「尤其從2016年開始,所面臨到的壓力,特別是在國家對抗賽前後的期間,各種不實的網路流言一次比一次讓我感到喘不過氣,連讓我在醫生建議下,被迫永遠退出單打賽場的原因,也成為網軍大做文章的焦點,但我從不回應,因為我不想花時間解釋我自己,也沒有多餘的力氣花在與我的夢想不相關的事情上。」

專業人士見證! 酸痛貼布有效成分直達深層更有效 》

詹詠然堅定的說:「所以不管在網路上有多少的挑釁嘲諷言語,都不影響我完成和自己的約定。」因為她在2017年網路挑釁最高點時,卻與偶像辛吉絲合作打下了美網女雙大滿貫冠軍,詠然說:「在那個當下,我只感受到無比的平靜,比完賽、頒完獎、記者會結束後,辛吉絲在室外休息區的草皮上,準備了香檳跟我們共同的團隊一同慶祝,伴著夕陽,她告訴我:『我很開心我能跟你一起拿下你的第一座、和我的最後一座大滿貫冠軍』。」