網球》喬科維奇世界球王寶座第400周達成! 預告明年還有更多項紀錄更新

喬科維奇世界第一達到第400周紀錄。摘自ATP官網

【詹健全/綜合報導】36歲球王喬科維奇(Novak Djokovic)今天在ATP世界排名保持第一達到第400周,這距離他首次登上世界排名第1榜首已有 12 年多的時間了。

跑友一致好評, 賽後迅速恢復, 長跑後即刻舒緩 》

喬科維奇前一天才剛在ATP年終總決賽中由ATP頒發了第八座年終球王的獎座,並於週日在都靈打破紀錄地獲得了第七座的年終賽冠軍,迎來了他在巔峰狀態的第400 週。

「這是一個相當不錯的成就,400週排名第一。這是歷史上從未有過的。最終會有人打破它,但希望它能保持很長一段時間,」喬科維奇說。

今年2 月,喬科維奇打破了葛拉芙(Stefanie Graf) 保持的377週世界第1紀錄,成為男子和女子網球歷史上的領先者,並超越了費德勒(Roger Federer) 在2021年創下的男子310週世界第1紀錄,成為男子世界排名第一的最長週數。

不僅如此,2024 年喬科維奇預計將迎來更多的里程碑。他距離第100座職業冠軍頭銜僅差兩座獎盃。 憑藉 1,086 場勝利,他很可能成為歷史上第三位超過 1,100 場勝利的人(康納斯Jimmy Connors、費德勒Roger Federer)。 他還有機會在24個大滿貫(包括 10 個澳洲公開賽)和40個ATP大師賽1000 冠軍頭銜的基礎上再添更多冠軍的紀錄。