全運》首屆鐵人金牌暌違6年重返賽場 38歲謝昇諺展現老將可怕鬥志獲第4

38歲老將謝昇諺(右)展現驚人的鬥志。詹健全攝

【詹健全/台南報導】曾經是102年全運首屆鐵人三項男子金牌得主,但在比完106年全運後已經轉戰226超鐵的38歲第一代鐵人一哥謝昇諺,今突然在暌違6年後重新出現在台南全運男子賽事中展現老而彌堅的鬥志,最終還以1小時56分52秒奪下第4,謝昇諺賽後意猶未盡的說:「不知道下次還有沒有機會,但若能保持自己狀況又選得上高雄代表隊,不排除下屆全運再來!」

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

謝昇諺是台灣最早期的鐵人一哥,在全運於102年首度舉辦鐵人三項時,他就以2小時04分20秒奪下全運首面鐵人三項男子金牌,堪稱是台灣第一代鐵人三項一哥,但他在106 年全運獲得男子組第4後,因為開始轉往226K超鐵而慢慢淡出全運。

謝昇諺(右)與其他三人一同率先回到轉換區。詹健全攝

「疑,是謝昇諺耶!」當他跟著四屆全運金牌張團畯、兩位新生代鐵人張家豪和潘子易一同騎車進入到轉換區時,路邊的鐵人迷莫不讚嘆,已經38歲「高齡」的謝昇諺竟然與其他三名金牌大熱門選手並列在領先集團,只是在最後路跑時才逐漸被拉開,但謝昇諺依舊以他招牌奮不顧身的衝擊方式,以第4名成績跨過終點線後再度趴在地上喘息。

雖然謝昇諺已經淡出標鐵多年,但但這次復出與身為前鐵人一哥的尊嚴有關,今年5月他心血來潮報了安平鐵人三項賽,他說:「結果沒想到竟然被巴假的,最後只獲得第8名。」身為前鐵人一哥的尊嚴又油然而生,他說:「不行,就再練回來,但這兩個月真的很苦,游泳我都跟仁愛國中泳隊小朋友一起練,目標要贏這些小朋友手行,強度拉很高,好幾次回到家裡,手裡拿著咖啡,但人就已經去夢周公了。」

謝昇諺拼盡全力進終點後倒在地上。詹健全攝

但謝昇諺的特訓沒有白費,他今在安平外海的游泳中以19分40秒第一位上岸,謝昇諺這回很滿意自己重返標鐵的表現,他說:「訓練雖然痛苦,但這是對自己負責,很有收獲。」謝昇諺也重新看到自己在標鐵的新空間,但他如今已經成立「SHCOACHING」隊伍,每天要忙於帶領成員訓練,而他也至今還是維持晚上11點前睡覺、凌晨5點半起來跑步的習慣數十年如一日,他透露,「未來希望可以嘗試維持標鐵和超鐵之間的同樣訓練,在國外也有這樣的訓練案例,只要有可能都不排除。」