射箭》迷途羔羊成彰銀逆轉關鍵 索煒哲大學最終夢想:巴黎奧運

索煒哲關鍵輪3記十分箭。官方提供

2023中華企業射箭聯賽5年8日在新莊運動公園陽光草坪開幕,彰化銀行雖然開賽連丟2點,但隨後演出3連勝逆轉,年僅22歲的索煒哲雖然只出賽男團1點,被教練史正德稱讚是「最重要的1點」。

品勢天菜型男!世錦賽金牌黃靖彤的跆拳道之路 》

過去彰銀的男團被認為較劣勢,但兩位二年級生吳昱明、索煒哲今年狀況不俗,尤其後者在今日男團射出3支十分箭,僅管隊友曾因怪風出現脫靶,仍助隊取得開門紅。

「其實我們滿幸運的,輪到我們射的時候都沒什麼風,或是發射線上比較有風,發現這點以後我們就比較不緊張。」索煒哲笑說,大家都很年輕,在場上會彼此鼓勵,歡樂氣氛也是逆轉關鍵。

索煒哲與弓、箭在小學結緣,當時在社團玩出興趣,但玩票心態的他一度想放棄,家人也希望他能好好念書,不過老師在旁不斷鼓勵,才讓他堅持到現在,「認真玩以後才發現跟想像不一樣,現在回想起來,很感謝老師跟學長們的支持。」

索煒哲希望能在大學最後一年取得奧運資格。官方提供

確立志向後,索煒哲很快展露天賦,就讀國立體大一年級時成績斐然,但也讓他出現大頭症,「那時候以為自己很行了,就有點放鬆,大二時狀況掉得很快,才驚覺大家實力都很好,不能再放縱了,才努力把自己拉回來,不斷告訴自己『只有我能幫得了自己』。」

索煒哲是應屆畢業生,接下來的目標是年底的巴黎奧運選拔賽,「奧運是每個運動員的夢想,我想在大學最後一年再拚一次,如果失敗的話可能會跟學長去當教練,繼續推廣這項運動。」

更多綜合報導 》

更多其他報導 》

更多專業運動報導 》